Время приготовления 12 дней
ЧТО НУЖНО:
■ 200 г молотого ржаного солода
■ 200 г молотого ячменного солода
■ 65 г гречневой муки
■ 65 г пшеничной муки
■ 3 л бутилированной воды
■ 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски (см. совет)
■ 8-10 ягод изюма
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Солод и муку заварите 1 л кипящей бутилированной воды, тщательно вымесите, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.
2 Когда сусло остынет до температуры +37-38 °С, добавьте закваску, перемешайте. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
3 Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов в зависимости от интенсивности брожения.
4 Когда кислые щи достигнут необходимой кислоты (пробуйте их время от времени), их нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Добавьте в каждую бутыль по несколько ягод изюма, плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 7-9 дней.
Если готовой закваски у вас нет, её можно приготовить, заквасив 5 граммами свежих дрожжейстакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов.
Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели.Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.
Хороший солод должен быть свежим или, по крайней мере, свежемолотым. Полежавшее несколько месяцев солодовое сырье теряет в качестве.