Время приготовления 3 часа
ЧТО НУЖНО:
■ 300 г говяжьей печенки
■ 1 луковица
■ 1 морковка
■ растительное масло
■ 500 г картофеля
■ 30 г сливочного масла
■ 1 яйцо
■ 100 г муки
■ 2 веточки укропа
■ 2 веточки кинзы
■ сметана для подачи (по желанию)
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для начинки печенку вымойте, очистите от пленок и протоков и нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.
2 Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте лук 5 минут до мягкости. Добавьте морковь и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте в зажарку печенку, посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой и тушите печенку на среднем огне не более 15 минут. Важно не пережарить! Остудите жареную печенку с овощами и пропустите через мясорубку.
3 Картофель очистите, произвольно нарежьте и варите в подсоленной воде 20 минут до готовности. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте сливочное масло, яйцо, половину муки, подсолите, если нужно, и замесите крутую массу для зраз.
4 Отделяйте картофельное тесто небольшими порциями и раскатывайте на ладони или на блюдце в лепешки. В каждую лепешку выложите по 1 ст. л. начинки, соедините края, сформируйте шарики и немного сплющите их.
5 Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжаривайте на растительном масле по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте зразы, посыпав рублеными ароматными травами, со сметаной, если любите.