Накануне в Париже сгорел собор Парижской Богоматери.

15 апреля стало известно о пожаре во Франции. Огонь охватил собор Нотр-Дам-де-Пари ранним вечером, а потушить его удалось только к утру следующего дня.

Открытое горение продолжалось около девяти часов, а полностью погасить пожар смогли только через 12. Как рассказали пожарные, основная конструкция и башни уцелели, а представители собора успели вынести главные экспонаты, в том числе фрагмент тернового венца, который, как считают верующие, принадлежал Христу.

Сгорела дотла только деревянная крыша и шпиль собора, а также лопнула знаменитая Южная роза — один из витражей. Второй витраж уцелел.

Пожар в соборе Парижской Богоматери продолжался 12 часовПожар в соборе Парижской Богоматери продолжался 12 часов

Таким образом, масштабы бедствия несколько преувеличены: пожар в Нотр-Дам — действительно трагедия и большая потеря, но назвать невосполнимой ее нельзя. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет отреставрирован в течение пяти лет.

Это событие не осталось без внимания и многие знаменитости высказали свое мнение о случившемся. Максим Галкин немедленно пошутил, что в соцсетях появились фотографии в стиле «Я знал покойного», хотя о погибели собора говорить, к счастью, не приходится.

«Собор жив: и стены устояли, а главное — Храм устоял в сердцах тысяч французов, которые вчера молились и пели псалмы на улицах Парижа, в сердцах сотен пожарных, которые сражались за него как за человека», — написал на своей странице Максим.

Ксения Собчак тоже выложила снимок, сделанный в январе этого года. Тогда она хвасталась своей поездкой в Париж и жаловалась, что французы экономят на освещении.

Журналист Сергей Минаев и вовсе считает, что пожар произошел вовсе не по техническим причинам. «Конечно, можно было бы предположить, что курил на лесах рабочий, и, наверняка, мигрант, но я обойдусь без подобных допущений. — написал он. — Величайший Собор Старого Света попросту устал смотреть как город на глазах власти насилует тупая орда. Устал и сгорел со стыда».

Сергей Минаев высказался о пожаре в Нотр-Дам-де-ПариСергей Минаев высказался о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари

Леонид Агутин рассказал, что накануне грандиозного пожара в Париже переживал из-за того, что в Нью-Йорке сгорел ресторан «Татьяна». Однако уже на следующий день оказалось, что то были еще цветочки.

«Мировое культурное достояние, простоявшее 7 веков, уцелевшее во второй мировой и ещё чёрт знает при каких немыслимых обстоятельствах, просто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности, либо халатности может быть даже одного человека!», — написал он.

Кроме того, Агутин счел. что отсутствие на тушении в Нотр-Дам пожарной авиации — просто халатность и недосмотр властей. Это мнение кочевало по СМИ и соцсетям всю ночь пожара. Даже американский президент Дональд Трамп написал в своем твиттер-аккаунте — «Да сбросьте вы на него водяную бомбу!»

Однако вскоре всё объяснилось. За один раз вертолет сбрасывает не менее шести тонн воды. А собор Парижской Богоматери построен так, что тонкие каменные своды не могут выдержать большой нагрузки. Именно поэтому крыша делается деревянной. И именно поэтому оказалось, что внутренние помещения собора почти не пострадали, выгорела только крыша.

Редакция узнайвсё.рф напоминает также, что Максим Галкин отметился в комментариях у Собчак: он резонно пояснил Ксении Анатольевне, что ее высказывание — расистское.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен