Анафилактический шок – крайне опасное состояние, угрожающее жизни. Но если знать его симптомы и причины, своевременно выявить проблему и оказать грамотную помощь, опасных последствий можно избежать.

Анафилактический шок: что это?

Анафилактическим шоком в медицинской практике называется стремительно развивающаяся генерализованная тяжёлая аллергическая реакция. Она возникает внезапно и протекает молниеносно, затрагивая разные системы организма, поэтому крайне опасна для здоровья и жизни. Столкнуться с анафилактическим шоком может и мужчина, и женщина, и ребёнок, а частота летальных исходов достигает 2%.

Обычная аллергическая реакция возникает в ответ на вторичный контакт с аллергеном, но при анафилаксии достаточно одного проникновения вещества-раздражителя в организм. После его попадания запускается ряд последовательных реакций: иммунологические, патохимические и патофизиологические.

Сначала аллерген проникает в организм (через кожные покровы, дыхательную систему или пищеварительный тракт) и вызывает иммунный ответ, при котором синтезируются особые антитела – иммуноглобулины. Они провоцируют выброс в кровь факторов воспаления (лейкотриеноа, гепарина, простагландинов, гистамина). С током крови эти соединения попадают в органы и ткани, запуская патологические процессы: нарушения свёртываемости и циркуляции крови, изменения сердечного ритма.

Симптоматика

Симптоматика зависит от вида аллергена, способа его проникновения в организм, индивидуальной реакции и чувствительности человека. Выделяют несколько групп симптомов:

  • Дерматологические: нестерпимый зуд, отёчность кожных покровов, высыпания в виде крапивницы (мелких пузырьков) или обширных пятен, покраснение и гипертермия (локальное повышение температуры), отёчность. Симптомы возникают в 90% случаев анафилактических реакций и могут проявляться в разных частях тела, но чаще затрагивают лицо (веки, губы и щёки), ладони, внутренние части бёдер, подошвы ног, шею и гениталии.
  • Дыхательные: затруднение дыхания и хрипы, невозможность сделать глубокий полный вдох, учащённое или поверхностное дыхание. Такая симптоматика развивается у половины пациентов с анафилаксией.
  • Респираторные: выделения из носа и его заложенность, першение в горле и сухой кашель, отёчность гортани, чихание, осиплость голоса.
  • Желудочно-кишечные: нарушения процесса глотания, кишечные спазмы и частые позывы к опорожнению, метеоризм и вздутие, диарея, а также тошнота, иногда переходящая в рвоту. Эти признаки возникают примерно в 25-30% случаев.
  • Сердечнососудистые: боли или тяжесть в грудине, учащение сердечных сокращений (пульса), пониженное артериальное давление, головокружение и слабость, предомборочные состояния (вплоть до полной потери сознания). Всё это проявляется в 30-35% случаев анафилактического шока.
  • Признаки, затрагивающие центральную нервную систему: спутанность сознания, изменения координации, нарушения зрения (туман перед глазами), сильная головная боль, судороги, страх, панические атаки. Эти симптомы возникают редко при тяжёлых формах реакций.

Формы, стадии и степени анафилактического шока

В зависимости от клинической картины анафилаксии, выделяют пять форм:

  1. Асфиктическая предполагает преобладание нарушений дыхания, таких как бронхоспазм, отёк Квинке, ложный круп. Если помощь не будет оказана вовремя, возникает риск смерти от асфиксии (удушья).
  2. Абдоминальная форма характеризуется симптоматикой, затрагивающей преимущественно органы ЖКТ и вызывающей расстройства пищеварения.
  3. Церебральная форма. При ней поражаются мозг и его оболочки, из-за чего сильно страдает ЦНС.
  4. При гемодинамической форме кровь с аллергенами, устремляясь в сердце, нарушает его функционирование. Проявления можно принять за сердечный приступ или инфаркт.
  5. Генерализованная (типичная) форма подразумевает широкий спектр проявлений, затрагивающий практически все внутренние органы и системы

Существует три степени тяжести анафилаксии:

  1. Лёгкая. Приближение анафилаксии можно распознать по симптомам-предвестникам, возникающим за 15-20 минут до основной реакции. Человек в сознании, но испытывает страх, сердечная деятельность нарушена незначительно (падение давление – не больше 30-40 миллиметров ртутного столба ниже нормы).
  2. Средняя степень. При ней анафилаксия развивается стремительнее, давление падает до 70-80/50-60 мм рт. ст. Вероятна спутанность сознания, его кратковременные потери.
  3. Тяжёлая степень характеризуется сильным снижением давления до критических показателей (около 60/40), человек может находиться без сознания. Высок риск летального исхода.

В течении анафилаксии выделяют три периода:

  1. Предвестники. Появляются первые симптомы, характерные для аллергии. Период длится от 2-3 минут до 15-20, в зависимости от степени тяжести.
  2. Разгар. Патологические процессы затрагивают внутренние органы, возникают основные признаки анафилаксии, состояние тяжёлое. Продолжительность стадии зависит от своевременности помощи.
  3. Выход из шока может длиться до нескольких дней, и этот период часто сопровождается недомоганием и остаточными явлениями.

Из-за чего может развиваться анафилаксия?

Причины анафилаксии кроются в реакции иммунной системы человека на аллергены. И они могут проникать в организм в таких случаях:

  • Укусы насекомых, особенно впрыскивающих яды или иные вещества: пчёл, ос, мух, шершней, клещей.
  • Употребление аллергенных продуктов: цитрусовых фруктов, орехов, продуктов пчеловодства, морепродуктов и рыбы, некоторых видов злаков, красных овощей, фруктов и ягод, яиц и молочных продуктов, какао или шоколада, искусственных добавок.
  • Вдыхание аллергенов, содержащихся в пыльце цветущих растений (амброзии, тропических цветов, полыни, лебеды, акации, тополя, хмеля и других).
  • Контакты с шерстью животных и перьями птиц.
  • Попадание в организм паразитов (аскарид, токсокар, гельминтов, остриц).
  • Приём некоторых лекарственных препаратов: гормонов, антибиотиков, ферментов, нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов.
  • Контакты с аллергенными материалами, например, тканями.
  • Вакцинация против гепатита, гриппа, туберкулёза.
  • Переливание крови и попадание в организм прочих чужих физиологических жидкостей.
  • Чрезмерно интенсивные физические нагрузки, в результате которых организмом усиленно синтезируются некоторые гормоны и прочие соединения.
  • Несвоевременная смена гигиенических прокладок или тампонов у женщин.

Первая доврачебная помощь

Что делать, если у человека развился анафилактический шок? Для начала вызывайте медиков. После звонка оказывается первая помощь, включающая такие действия:

  1. Устраните источники аллергенов, если они известны. Дальнейшие контакты с ними усилят реакцию.
  2. Уложите пострадавшего на горизонтальную ровную поверхность, а его ноги приподнимите, например, уложив на подушку. Голову следует повернуть набок, чтобы человек не захлебнулся собственными рвотными массами.
  3. Извлеките из ротовой полости все находящиеся там предметы: остатки пищи, жевательную резинку, зубной протез.
  4. Освободите дыхательные пути: удалите слизь, достаньте запавший язык (при потере сознания).
  5. Откройте окна для притока свежего воздуха.
  6. При отсутствии пульса начинайте реанимацию. Для массажа сердца соедините ладони в замок и ритмично надавливайте на грудину, чтобы она опускалась примерно на 5 сантиметров. Через каждые несколько толчков делайте искусственное дыхание, затыкая рот (при отёке дыхательных путей оно может быть неэффективным).

Терапия анафилактического шока

Если приехала неотложная скорая помощь, то медики оценят состояние пациента и проведут ряд мероприятий:

  1. Обеспечение нормальной проходимости дыхательных путей: интубация трахеи, в некоторых тяжёлых случаях коникотомия (разрез гортани), аспирация (отсасывание слизи и рвотных масс).
  2. Введение разведённого физраствором адреналина (0,1%). Препарат подавляет выброс в кровь факторов воспаления, стимулирует сердечную деятельность, устраняет спазмы и восстанавливает дыхательные функции.
  3. Гормоны глюкокортикостероиды (например, преднизолон) купируют зуд, отёчность и прочие проявления, останавливают синтез веществ, запускающих анафилактическую реакцию, нормализуют сердечнососудистые и дыхательные функции.
  4. Антигистаминные средства останавливают развитие аллергических реакций за счёт прекращения выброса запускающих патологические процессы веществ.
  5. Препараты, расширяющие дыхательные пути («Эуфиллин»), обеспечивают их нормальную проходимость, предупреждают асфиксию.

От того, насколько правильными и быстрыми будут действия окружающих и врачей, зависят здоровье и жизнь человека, подвергшегося анафилактическому шоку. Состояние крайне опасное, поэтому нужно вовремя принять меры.

loading…
loading…