Бургеры – любимое многими блюдо. И за ними необязательно идти в кафе и прочие заведения общественного питания. Попробуйте вкуснейшие и сочные бургеры приготовить дома своими руками.

Основные составляющие настоящего бургера

Как можно приготовить вкусно домашний бургер? Прежде всего, надо знать его основные составляющие:

  1. Булочки. В принципе, они продаются готовыми в магазинах, но мы будем готовить их самостоятельно.
  2. Котлета. Сочная, вкусная, аппетитная… Её мы тоже пожарим дома, и даже фарш сделаем своими руками.
  3. Лук. Он непременно добавляется в бургер, и лучше всего использовать фиолетовый или красный: он яркий и не такой горький, как репчатый.
  4. Сыр. Нужен непременно твёрдый сорт, причём лучше всего с небольшой остротой и пикантностью. Подойдут Гауда, Голландский сыр, Чеддер.
  5. Маринованные огурчики. Без хрустящих огурчиков при приготовлении бургера тоже не обойтись!
  6. Помидоры. Они делают бургер сочнее, придают свойственную овощам свежесть.
  7. Салат. Для бургеров лучше всего подходит салат сорта «Айсберг», но его можно заменить и другой листовой зеленью, которую вы любите.
  8. Соус. В принципе, можно использовать абсолютно любой соус, соответствующий вашему вкусу, к примеру, привычный майонез, горчицу, кетчуп. А можно сделать соусную смесь самостоятельно из нескольких составляющих, чтобы добавить блюду некую изюминку.

Делаем булочки

Основа любого бургера – булочка, которая непременно должна получиться сдобной, пышной, ароматной, румяной и воздушной. И чтобы получить именно такую, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

  • пять граммов (неполная чайная ложка) сухих дрожжей;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров молока;
  • треть маленькой ложки соли;
  • два яйца и дополнительный желток для смазывания;
  • триста граммов пшеничной муки;
  • шестьдесят граммов сливочного масла;
  • три больших ложки кунжута.

Описание:

  1. Так как тесто дрожжевое, сначала для него нужно подготовить опару: подогрейте молоко (градусов до 30-32), всыпьте в него половину объёма сахара и все дрожжи. Ёмкость с этой смесью закройте плёнкой и уберите в тепло на некоторое время, чтобы микроорганизмы активизировались (об этом расскажут пузырьки и увеличение объёма массы).
  2. Два яйца взбивайте с оставшейся частью сахара до однородности, а потом добавляйте подошедшую опару, всё перемешивайте.
  3. Сейте муку и вводите её в яично-дрожжевую смесь постепенно, замешивая тесто. Оно получится не очень плотным и довольно липким, но вводить дополнительно муку не нужно, ведь булочки должны оставаться воздушными.
  4. Останется ввести мягкое сливочное масло, снова всё перемешать и массу убрать примерно на пару часов в тепло, чтобы тесто поднималось.
  5. Увеличившееся в объеме тесто немного обомните и дайте ему постоять ещё полчаса. Потом, присыпая руки мукой, делите массу на равные части и формируйте лепёшки.
  6. Лепёшки сразу выкладывайте в противень, дно которого следует застелить немного промасленным пергаментом.
  7. Оставляйте лепёшки минут на сорок, чтобы они ещё подошли.
  8. Теперь смазывайте будущие булочки взбитым желтком для глянца и золотистости, посыпайте кунжутом и отправляйте на 20-25 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
  9. Готово!

Готовим котлеты

Чтобы получить сочные котлеты, нужно вот что:

  • 500 граммов говяжьей качественной и свежей вырезки;
  • примерно половина чайной ложки соли (или на ваш вкус);
  • ваши любимые специи;
  • для обжаривания – сливочное масло.

Инструкция:

  1. Говядину надо превратить в фарш, используя для этого или блендер, или мясорубку, или кухонный комбайн. Но не мельчите мякоть сильно, чтобы маленькие кусочки явно ощущались в котлетах.
  2. К измельчённой говядине добавляйте специи и солью, всё аккуратно перемешивайте руками, но не мните, дабы сохранить структуру и сочность говяжьей мякоти.
  3. Формируйте круглые лепёшки. Если у вас есть в наличии специальные формочки, смело используйте их. Оптимальная толщина – полтора сантиметра.
  4. В сковородке (лучше использовать модель гриль с рифлёным дном) прогревайте до пузырьков масло и с двух сторон (примерно по пять минут с каждой) на среднем огне жарьте котлеты. Важно не пережарить и не пересушить говядину, чтобы она не стала жёсткой.
  5. Готово!

Совет! Котлеты можно жарить на углях в решётке или в установке для барбекю.

Экспериментируем с соусом

Не менее важная задающая ноты вкуса составляющая – соус. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, смешав майонез с горчицей и добавив для цвета немного томатной пасты. Используйте любые составляющие, но оценивайте вкус, чтобы он не получился странным или противным.

Подготавливаем все остальные компоненты

Подготовка оставшихся компонентов предполагает такие действия:

  • Томаты вымойте, порежьте не очень толстыми кольцами.
  • Маринованные огурчики вынимайте из рассола и тоже нарезайте колечками.
  • Сыр режьте тоненькими ломтиками, чтобы они быстрее плавились.
  • Салат тщательно промывайте в проточной воде и разделяйте руками на отдельные листочки.
  • Лук очищайте, промывайте и режьте ножом кольцами.
  • Булочки режьте на две части: основы и своеобразные крышечки. Также можно булочки свежими срезами слегка обжарить в сковородке на сливочном масле, но это необязательно.

Собираем наши бургеры

Остаётся только в домашних условиях собрать бургеры. И сборка осуществляется в несколько этапов:

  1. Берите часть булочки, являющуюся нижней основой бургера. На неё выкладывайте луковые колечки.
  2. Смазывайте лук достаточно обильно вашим подготовленным соусом.
  3. Кладите горячую котлетку и сразу же на неё укладывайте пару тоненьких ломтиков сыра, чтобы они слегка подплавились и немного растеклись.
  4. Укладывайте кольца маринованных огурчиков.
  5. Далее кладите кольцо (или два маленьких колечка) томата, предварительно отряхнув его от лишнего сока.
  6. Кладите салатный лист и промазывайте его слоем соуса.
  7. Останется водрузить на собранную конструкцию крышку булочки.
  8. Всё, ваш сочный бургер полностью готов к употреблению, можно наслаждаться им с большим удовольствием.

Важно! Собирать бургеры желательно, когда булочки только слегка остыли, а котлеты ещё горячие, так что все остальные ингредиенты готовьте заранее, то есть до жарки котлеток (лучше на этапе выпекания булочек).

Если вам сильно захотелось бургеров, не спешите за ними в ресторан, кафе или магазин. Освободите время, вдохновитесь и сотворите истинный кулинарный шедевр своими руками!

loading…
loading…