Всем хорошо известно, это русское холодное жидкое блюдо, многими любимое именно летом. Основой окрошки традиционно является квас, лучше всего, так называемый окрошечный, или белый, если же его нет — обычный хлебный квас. Кроме того в окрошку, как правило, кладут сырые овощи (свежие огурцы, зеленый лук, холодная вареная картошка), крутые яйца, иногда мелко нарезанное мясо (обычно обрезки с костей, тщательно измельченных). Не менее важна и заправка, в которую включают сметану, горчицу, хрен, пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, чеснок). Настоящее искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого баланса между жидким и твердым, чтобы ни один из ингредиентов не выделялся, а все вместе они образовывали бы один — специфический окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.

Как приготовить окрошку

Время приготовления: 30 mins Общее время: 30 mins Порций: 4

Продукты
300 г редиса
3 яйца
1 л кваса хлебного
2–3 огурца
200 г отварной говядины
1 пучок зеленого лука
1 пучок зелени петрушки
1–2 клубня картофеля
50 г сметаны
50 г майонеза
1 ч. л. сахара
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. сока лимонного
перец черный молотый
соль

Как готовить:
Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать кружочками. Овощи и зелень вымыть.
Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Редис нарезать кружочками.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками.
Зелень петрушки мелко нарубить.
Мясо нарезать кубиками.
Зеленый лук мелко нарезать, растереть с перцем, солью и сахаром, перемешать с горчицей, сбрызнуть лимонным соком.
Зеленый лук смешать с редисом, картофелем и мясом.
Залить квасом. Добавить огурцы и яйца. Окрошку перемешать, поставить на 1 час в холодильник.
Майонез смешать со сметаной. Окрошку посыпать зеленью петрушки, заправить смесью сметаны и майонеза.