15 способов облегчить страдания
Когда ваш организм обнаруживает чужеродное вещество, которое ему не нравится, происходит то, что называется аллергией. Нос перестает дышать, и из него начинает капать, глаза чешутся и слезятся, легкие горят и хрипят.
Сколько людей, столько и разновидностей аллергии, но большинство видов укладывается в три основные категории: контактная, пищевая и дыхательная аллергия. Дыхательная аллергия — это та, которую мы испытываем в ответ на присутствие в воздухе какого-то вещества; она встречается наиболее часто. К четырем самым провокационным веществам относятся следующие: домашняя пыль, пыльца, перхоть домашних животных, плесень.

«В домашней пыли есть всего понемногу, — считает д-р Томас Платте-Миллз, заведующий отделением аллергии и иммунологии Медицинского центра при Университете в Вирджинии. — У разных людей аллергия бывает на разные вещества (например, сухие кусочки тараканов весьма опасны), но главная причина — мельчайшие клещи в пыли».

К вашему сведению, пылевой клещ — это почти микроскопический родственник обычных клещей и пауков. Но живой клещ — не проблема: реакцию вызывают продукты распада, которые они оставляют повсюду, бродя по коврам и мебели — их первоначальным пристанищам, а также тела мертвых клещей.
Что касается других обычных аллергенов, то пыльца попадает в дом снаружи; перхоть, отмершая кожа, сыплется с домашних животных; плесень же растет там, где темно и влажно, — под ковром, в подвале. Неважно, с чем из них вы столкнулись: вдохните любой, и, если вы склонны к аллергии, вы начнете чихать.

Не в каждом доме обязательно присутствуют все члены «большой четверки», но в каждом доме, если он, конечно, не закрывается герметически, может находиться один или более опасных компаньонов.
Так что же делать? Можно ли как-то спастись от этих вездесущих обитателей современного дома или многие люди, подверженные аллергии, осуждены на бесконечное сопение и вечное хлюпанье носом?
Расслабьтесь — сделан» можно многое, чтобы свести до минимума гс неприятности, которые причиняет вам аллергия. Оюдующие рекомендации, проверенные врачами, помогут вам вступить на путь к незатрудненному дыханию и сухим глазам.

 

Лечитесь.

Так или иначе, вам все равно придется находиться под влиянием раздражителей. Противоаллергические уколы, предписанные вашим врачом, — отличный способ превратить ваши «выходы в свет» в удовольствие вместо муки.

Но нет нужды полагаться только на них. Те антигистаминные препараты, которые вы можете приобрести в аптеке без всякого рецепта, творят чудеса с сопливыми носами и красными, зудящими глазами.

«В большинстве случаев они хорошо действуют, — уверяет д-р Ричард Поделл из Университета в Нью-Джерси. — Но если ваша аллергия длится более 5—7 дней, вам следует обратиться к врачу».

Поставьте дома кондиционер. Возможно, это самая важная вещь, которая поможет решить проблему с пыльцой, а также бороться с двумя другими основными противниками — плесенью и пылевыми клещами.

«Основная идея заключается в том, чтобы создать своего рода оазис, — уточняет д-р Поделл. — Вы хотите превратить свой дом в святыню, в убежище, на которое вы всегда можете рассчитывать.

Кондиционер может помочь двумя путями: он поддерживает влажность на низком уровне, что создает неблагоприятные условия для клещей и плесени, и фильтрует воздух в процессе охлаждения, конечно если вы установили очиститель воздуха. Но самое главное преимущество заключается в том, что он обеспечивает изоляцию дома ог улицы, — считает д-р Поделл. — Если вы открываете окна, то привет — в вашем доме в основном та же среда, что и на улице, то есть полно пыльцы».

Признаки осложнений
Если вы страдаете известной формой аллергии и заметили любой из следующих симптомов, которые вы ни разу не испытывали ранее, вам следует обратиться к врачу:
• свистящий звук при дыхании, что иначе называют хрипами;
• стеснение в груди, достаточно сильное, чтобы затруднить дыхание, часто
сопровождающееся хрипами, что известно как астма;
• приступ, который не проходит в течение недели от лекарств, имеющихся в
продаже;
• небольшие волдыри, появляющиеся под действием аллергена, известные
как крапивница. Они могут быть предшественниками анафилактического шока — аллергической реакции, достаточно сильной, чтобы убить. Анафилактический шок — это очень сильная аллергическая реакция. Обычно он ассоциируется с укусами пчел или муравьев, но может быть вызван и другими аллергенами. Если после укуса появляются волдыри, это свидетельствует о сильной аллергической реакции и должно послужить предупреждением: надо срочно обратиться к врачу.

 

Установите кондиционер в машине.

Если уж от прогулки на свежем воздухе вы чихаете и хлюпаете носом, то представьте, что с вами будет, если вы будете продираться сквозь облако пыльцы со скоростью 90 км в час. Будьте благоразумны, установите кондиционирующую систему в автомобиле! И, если вас беспокоят расходы, запомните, вы делаете это ради своего здоровья!

 

Установите очиститель воздуха.

Когда эксперты говорят, что в доме надо установить очиститель воздуха, они не имеют в виду модель за 15 долларов, выставленную в местной скобяной лавке. Они имеют в виду одну из промышленных моделей, которая устанавливается в вентиляционных трубах или вытяжках центральной системы.

«Конечно, комнатные очистители воздуха удаляют некоторые частицы из воздуха, но они могут и просто гонять их по комнате, — говорит д-р Платте-Миллз. — Лечение может оказаться опаснее условий, вызвавших болезнь». Однако комнатные очистители хорошо удаляют попавшую в воздух пыльцу.

 

Купите осушитель.

Чистый воздух в доме принесет избавление от пыльцы, плесени и перхоти домашних животных. Поддержание воздуха сухим положит конец проблемам, связанным с пылевыми клешами.
«Фактически они неважно себя чувст вуют при влажности ниже 45%, говорит д-р Платте Миллт. Вообще, чем суше, тем лучше». Если это создает дискомфорт для детей или для того, кто чувствителен к сухому воздуху, попытайтесь поставить у его кровати небольшой комнатный увлажнитель воздуха.

Протирайте влажные места фунгицидами.

Клорокс (Clorox) убивает плесень. По мере необходимости протирайте поверхности в ванной комнате. На этикетке клорокса написано, что им можно чистить полы, винил, кафель, дерево и электроприборы (на ткани клорокс оставляет белые пятна). Приготовьте раствор: 3/4 чашки клорокса на 4 л воды. Дайте постоять 5 минут и пользуйтесь. Для чистки таких мест, как подвал, регулярно пользуйтесь фунгицидами.

Изолируйте домашних животных.

Многие люди страдают аллергией на перхоть домашних животных; кошачья перхоть обычно вызывает наибольшие проблемы. Простейшее решение: отдайте кому- нибудь своих животных. Но для многих людей это решение неприемлемо.
Альтернативное решение: превратите вашу спальню в место, изолированное от всех остальных комнат и совершенно запретное для ваших «усатых» друзей.
«Достаточно животным один раз в неделю пройтись по комнате, и возникает опасность аллергической реакции», — говорит д-р Поделл.

 

Носите маску.

Надевайте маску в том случае, когда вам приходится подвергаться воздействию вещества, на которое у вас аллергия. После такой обычной работы, как уборка пылесосом, в воздух попадает большое количество пыли и всякой другой гадости, какая только есть в вашем доме. И все это будет летать в воздухе несколько минут, по словам д-ра Дэвида Ланга, старшего врача отделения аллергии и клинической иммунологии в больнице Генри Форда в Детройте, Мичиган. Работая в саду, вы подвергаетесь воздействию большого количества пыльцы. Небольшая маска, закрывающая нос и рот, известная профессионалам как противопылевой и про- тивокашлевый респиратор, предотвратит попадание аллергена в легкие.

Наймите уборщицу.

Если у вас аллергия к домашней пыли или чему-то вроде перхоти животных, которая скрывается в ковре, пусть его почистит кто-нибудь другой — подросток или профессиональный уборщик. Плата за уборку — это небольшая цена за то, что вы будете избавлены от аллергической реакции.

Оберните пленкой матрац.

Совместное заявление д-ра Поделла и д-ра Ланга: если пылевые клещи являются несчастьем всей вашей жизни, оберните матрац и подушку пленкой, и это принесет облегчение. Маленькие жучки обожают копошиться в кровати, но если
матрац и подушку обернуть пленкой, то вы будете дышать чистым воздухом, а не продуктами их жизнедеятельности.

 

Выбросьте ковры.

Для аллергика, чувствительного к домашней пыли, перхоти домашних животных или плесени, ковры в доме абсолютно противопоказаны. Они являются убежищем для пылевых клещей и плесени, а плотно сотканный современный ковер весьма эффективно собирает и сохраняет пыльцу и перхоть. Даже горячая чистка и то не поможет.

«Она недостаточно горяча, чтобы убить клещей, — говорит д-р Платте-Миллз. — Все, чего с ее помощью можно добиться, так это создать более теплый и влажный климат под ковром, что является идеальными условиями как для клещей, так и для плесени».
Покупайте половики. Замените ковры на половики. Вы ликвидируете то место в вашем доме, где содержалось больше всего пыли, пыльцы, перхоти животных и плесени, а поддерживать свободное от аллергенов состояние станет легче. Половики можно выстирать в достаточно горячей воде, чтобы убить пылевых клещей. Полы под ними благодаря свободному плетению будут прохладнее и суше, а эти условия явно неблагоприятны для плесени и клещей.

«Клещи не смогут выжить на сухом полированном полу, — утверждает д-р Платте-Миллз. — Такой пол быстро сохнет в отличие от неделями не просыхающих полов под коврами после горячей чистки».
Покупайте синтетические подушки. Пылевые клещи любят синтетические подушки так же сильно, как и подушки из пуха и перьев, но у синтетических есть одно главное преимущество: их можно стирать в горячей воде.
Чаще стирайте матрацы в горячей воде. Ваши подушки — это не единственная проблема. Клещи обожают внутренности вашего матраца. Еженедельно подвергайте его горячей чистке, и вы выведете нежелательных жильцов.

Пусть хоть одна комната станет убежищем.

Даже если вы не можете позволить себе систему очистки воздуха или не хотите убрать ковры, плотно застилающие весь иол в вашем доме, у вас все еще есть надежда: превратите хотя бы одну комнату в убежище.
«Большинство людей проводя! большую часть времени в спальне, говорит д-р Плане Миллз. I’.ели превратить эту комнату в место, свободное от пылевых клещей, это уже в значительной степени поможет избежать аллергии».