Владельцы огородов обычно чесночные стрелки выбрасывают, а в магазинах их мало кто покупает, и зря. Такой продукт можно приготовить, причём очень вкусно и различными способами!
Какие стрелки лучше использовать?
Наиболее сочны и вкусны молодые стрелки: они получаются мягкими, лишены выраженных прожилок, имеют приятный аромат. В идеале толщина стрелки должна примерно совпадать с соцветием: когда она увеличивается, зелёная мякоть грубеет.
Выбирайте экземпляры насыщенного зелёного цвета: потемневшие, скорее всего, начали подгнивать или перезрели, а светлый оттенок говорит о пересыхании на солнце, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе блюд.
Что готовить?
Как приготовить чесночные стрелки несложно и вкусно? Из них делаются самые разнообразные блюда: такой продукт тушится, маринуется, жарится, отваривается. Он прекрасно сочетается с другими продуктами и дарит им пикантный свежий аромат. Предлагаем несколько интересных способов.
Способ №1
Этот рецепт очень простой и предполагает обжаривание стрелок с кунжутом. Потребуется вот что:
- 500 граммов молодых чесночных стрелок;
- три столовых ложки семян кунжута;
- любое растительное масло для жарки (например, оливковое);
- соль.
Приготовление:
- Недавно сорванные или купленные стрелки перебирайте, хорошо мойте, срезайте верхушки (примерно по 1-1,5 сантиметров тонких участков, находившихся под соцветиями). Нижние края тоже срезаются, так как они грубеют раньше.
- Режьте стрелочки полосками длиной около 4-5 сантиметров.
- В сковороду лейте масло, хорошо его прогревайте и выкладывайте стрелки.
- На достаточно сильном огне обжаривайте продукт в течение 4-5 минут, потом добавляйте кунжут.
- Жарьте стрелки уже на среднем огне с периодическими помешиваниями в течение минут десяти.
- Если стрелки не очень молодые, или вы хотите максимально размягчить их, в конце можно потушить под крышкой.
- Не забудьте посолить стрелки. После этого можно подавать их к столу как гарнир.
Способ №2
Любите пикантные блюда? Тогда вам точно понравятся стрелки, приготовленные по-корейски. Для этого блюда нужны такие продукты:
- 300 г стрелок чеснока;
- чайная ложка соли (желательно крупного помола);
- столовая ложка сахара;
- ч. л. приправы по-корейски или смеси красного молотого перца и кориандра (подойдут и прочие достаточно острые приправы);
- четыре столовых ложки соевого соуса;
- три ст. л. 9%-ного столового уксуса (подойдёт рисовый, бальзамический или винный);
- три-четыре ст. л. растительного масла.
Описание процесса:
- Стрелки перебирайте, мойте и режьте полосками по пять сантиметров.
- Далее можно пойти двумя путями: отварить до мягкости стрелки или же обжарить в масле на сковородке до полуготовности.
- Сделайте маринад, соединив все оставшиеся компоненты и тщательно их перемешав.
- Если стрелки варились, то просто вливайте в них маринад и хорошо перемешивайте. Если же они жарились, то в сковородку добавляйте маринадную жидкость и в ней тушите продукт пару минут.
- Дайте стрелкам помариноваться 5-6 часов или ночь, затем подавайте к столу и пробуйте. Но если они обжаривались, то готовыми будут сразу после остывания и охлаждения.
Способ №3
Сделайте овощное рагу с добавлением стрелок. И для этого нужно:
- 100 г стрелок;
- морковка;
- болгарский перец (лучше красный, чтобы рагу получилось ярче и аппетитнее);
- головка репчатого лука;
- три зубца чеснока;
- сочный спелый томат (или три столовых ложки томатной пасты);
- пять ст. л. растительного масла;
- три столовых ложки классического соевого соуса;
- по вкусу соль и ваши любимые и привычные приправы.
Приготовление пошагово:
- Для начала можно сразу подготовить почти все продукты. Лук после чистки шинкуйте или нарезайте тоненькими полукольцами. Морковь тщательно промывайте или чистите и трите на средней тёрке. Из чеснока делайте кашицу с помощью пресса или той же тёрки. Болгарский перец освобождайте от плодоножки и семечек, режьте соломкой. Чесночные стрелки в вымытом виде режьте полосками.
- В сковороде разогревайте растительное масло, и когда оно начнёт бурлить, кладите лук, можно сразу с морковкой. Эти овощи на среднем огне обжариваются до мягкости (лук становится полупрозрачным).
- Далее добавляются стрелки с болгарским перцем, жарятся с регулярными помешиваниями.
- Во время жарки займитесь томатом: его обдавайте кипятком или на минуту погружайте в горячую воду, далее снимайте шкурку и любым способом очищенный помидор измельчайте.
- Спустя 10 минут обжаривания всех овощей добавляйте томатное пюре с измельчённым чесноком.
- Ещё через минуты три кладите приправы, соевый соус и немного соли (если соус солёный, соль может не понадобиться).
- Горячая овощная закуска или гарнир к мясу или рыбе готов!
Способ №4
Просто и быстро готовятся маринованные стрелки чеснока. А список составляющих блюда такой:
- 800 граммов чесночных стрелок;
- два полных стакана воды;
- семь столовых ложек столового уксуса;
- три-пять лавровых листов;
- две столовых ложки соли без верха;
- 2.5 ст. л. сахарного песка;
- десять горошинок чёрного перца.
Описание процесса маринования:
- Сначала готовьте банки. Их после тщательного мытья стерилизуйте в духовке или иным способом, чтобы закуска не открылась. Понадобится две ёмкости объёмом 500-700 граммов.
- Стрелки перебирайте, края отрезайте. Далее режьте их полосками, по длине соответствующими высоте баночек до горлышек.
- Стрелки плотно трамбуйте в банках, размещая вертикально.
- Займитесь маринадом. В сотейнике или небольшой кастрюльке соединяйте воду со всеми остальными компонентами и эту смесь кипятите, а потом сразу вливайте в банки по самые горлышки.
- Далее банки закатывайте и вновь стерилизуйте уже с содержимым.
- Останется перевернуть ёмкости и закутать, оставив до полного остывания.
- Храните ваши зимние заготовки в тёмном и достаточно прохладном месте.
Способ №5
Этот рецепт совсем прост, но интересен. Сделайте из стрелок закусочную пасту, смешав их с растительным маслом, кедровыми или грецкими орешками, небольшим количеством лимонного сока и измельчив всё это в мясорубке или блендере. Такую пасту можно намазывать на хлеб.
Если вам на рынке или в магазине попадутся стрелки чеснока, или же они есть в вашем огороде, то непременно начните использовать их в кулинарных целях. Вот увидите: получится немало интересных и аппетитных блюд!