Селёдка – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который может украсить любое застолье. Однако многие хозяйки сознательно избегают использования селёдки в приготовлении блюд из-за большого количества костей в рыбе. Не стоит лишать себя вкусного яства только лишь из-за перспективы долгого и кропотливого удаления костей, ведь существует множество способов сделать это быстро и без особых усилий. В данной статье будет рассказано, как можно быстро почистить селёдку, не затратив много времени.

Что потребуется?

Чтобы эффективно почистить сельдь от костей, необходимо запастись некоторыми кулинарными инструментами, как то:

  • острым ножом среднего размера;
  • кухонными ножницами;
  • стеклянной разделочной доской.

Указанных приспособлений будет достаточно, чтобы сэкономить время при чистке этой рыбы. Теперь пора познакомиться с несколькими действенными способами очистки селёдки своими руками, с которыми справится любая хозяйка.

Способ первый: классическая чистка

Данный способ особенно распространён среди любителей рыбных блюд, поскольку отличается простотой и эффективностью. Кроме того, в результате филе сельди получается очень ровным и красивым, что немаловажно, если необходимо эстетично украсить блюдо. Чтобы получить аккуратный результат, достаточно использовать при работе нож и разделочную доску.

Теперь необходимо подготовить тушку – для этого используется следующая техника:

  • хребет сельди следует перерезать сразу у основания головы, аккуратными и медленными движениями потягивая при этом голову рыбы на себя. При правильном выполнении голова без труда отделится от тушки, и часть внутренностей отделится вместе с ней, потянувшись за головой;
  • далее необходимо при помощи острого ножа распороть брюхо рыбины, осмотрев внутренности. Если есть молока или ястык с икрой селёдки, его нужно аккуратно удалить;
  • при помощи ножа следует внимательно и аккуратно соскрести внутренности, которые не удалились с головой, а также чёрную плёнку внутри рыбы;
  • после этого удаляются все имеющиеся плавники и отрезается хвост.

На этом подготовка тушки завершена, и можно приступить непосредственно к очистке селёдки от костей. Необходимо:

  • разрезать рыбу вдоль хребта. Надрез делается довольно глубокий, с захватом кожи и мяса;
  • далее с туши снимается кожа. Делать это нужно очень деликатно, чтобы филе не повредилось;
  • теперь осталось лишь развернуть рыбину к себе брюшком, и, нащупав хребет, медленно отделить его от обеих частей филе.

Таким образом будут удалены практически все кости. Если же что-то всё же останется, то эти кости нужно аккуратно вытащить вручную.

Способ второй: продавливание

Эта техника привлекательна тем, что для её выполнения ни ножа, ни кухонных ножниц не потребуется. Процесс в этом случае происходить довольно быстро и осуществляется исключительно руками. Однако стоит отметить и один существенный недостаток данного метода – после его выполнения в филе остаётся довольно много костей, которые затем вынимаются вручную или с использованием пинцета.

Вот как осуществляется чистка рыбы продавливанием:

  • подготавливается тушка – удаляются внутренности, кожица и плавники, затем селёдку нужно промыть прохладной водой;
  • далее необходимо взять тушку таким образом, чтобы на её спине оказался большой палец, при этом остальные располагались внутри рыбины. Аккуратно сжимая пальцы, нужно медленными выдавливающими движениями отделять филе от костей, работая сначала над одной половиной, а затем – над другой.

После этого оставшееся филе нужно осмотреть на наличие костей и, при необходимости, удалить их. Этот метод особенно хорош, когда рыба ещё очень свежая – в этом случае чистка пройдёт быстро и просто.

Способ третий: чистка одним движением

Этот способ может показаться фантастическим, ведь мало кто поверит, что селёдку можно почистить практически молниеносно. Однако такое действительно возможно, и сделать это вовсе не сложно, хоть хозяйке и понадобится некоторая сноровка.

Следует заметить, что перед выполнением чистки нужно в обязательном порядке выпотрошить тушку, отделить все плавники, удалить голову и снять с сельди кожу. Затем производится такое действие:

  • селёдку нужно взять обеими руками, причём каждая рука должна держать соответствующую половинку хвостика рыбины;
  • после этого нужно аккуратно, но быстро разорвать тушку пополам.

Если всё было проделано верно, то одна из половинок будет представлять собой чистое филе без костей, останется лишь отрезать часть хвоста. Другую же половину необходимо будет очистить от хребта с костями обычным, классическим способом.

Подобный метод довольно быстрый, однако может привести к тому, что филе будет иметь неэстетичный, «рваный» вид, поэтому его лучше использовать тогда, когда эстетика сельди имеет не первостепенное значение – например, при приготовлении салатов.

Иногда после чистки сельди может оказаться, что мелкие кости всё-таки остались в филе и располагаются довольно глубоко. Избавиться от них поможет обыкновенный пинцет – с его помощью удалить остатки костей довольно просто и быстро.

loading…
loading…