Чайная ложка
Ложка появилась на свет намного раньше вилки. Что-то подобное ложкам по форме стали использовать для потребления жидкой и полужидкой пищи ещё в III веке до нашей эры, их делали из кости, рогов животных, дерева и других доступных материалов. В Древнем Риме и Греции ложки начали изготовлять из серебра и бронзы. Самое интересное, что они не являлись тогда предметами сервировки стола. Пищу из блюд ели руками, а для того, чтобы подцепить кусочки еды, использовали хлеб. Собственно говоря, само слово «ложка» является в древнегреческом и латинском языках производным от словосочетания «раковина улитки».
В Европе ложка прижилась гораздо позднее, чем где-либо. Даже в XII – XIII веках аристократия все еще ела руками. Зато позже, когда ложка заняла свое постоянное место на столах как низших, так и высших слоев населения, последние стали использовать ее как символ богатства. Именно в XVIII столетии ручка стала намного длиннее, а ложки обрели форму эллипса.
В это же столетие возник интерес к китайской культуре и огромное количество привезённых вещей и продуктов из этой загадочной страны познакомили Европу с чаем и культурой чаепития. Это время можно определить как начало эры чайной ложки. Открытие кофейных и чайных домов в XVIII веке привело к появлению новой посуды, необходимой для чая, кофе, горячего шоколада. Культура чаепития положила начало производству кофейных и чайных ложек и появлению новых правил этикета. Так, ложку при размешивании сахара нужно было легко придерживать двумя пальцами. Ложка, положенная гостем поперек чашки, означала, что доливать ему чай больше не нужно.