Время приготовления 40 минут + 3 часа на подъём
ЧТО НУЖНО:
■ 225 мл молока комнатной температуры
■ 11 г прессованных дрожжей
■ 3 желтка яиц СО
■ 50 г оливкового масла
■ 460 г пшеничной муки высшего сорта или «Экстра»
■ 6 г соли
■ 50 г сахара
■ цедра 1 апельсина
■ 1/4 ч. л. мускатного ореха
■ 1/4 ч. л. молотой корицы
Дополнительно:
■ 12 средних яиц С1 +1 желток
■ 1 ст. л. молока
■ растительное масло
■ мак, кунжут и краска для яиц
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Дрожжи распустите в молоке, взбейте желтки с оливковым маслом, перемешайте с молоком. Муку смешайте’с солью, сахаром, цедрой и специями. Влейте жидкость и замесите гладкое тесто. Оно будет достаточно крепким.
2 Переложите тесто в контейнер, смазанный растительным маслом. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 ч. За это время тесто увеличится в объеме в два раза.
3 Сварите яйца вкрутую. Остудите 6 яиц, остальные покрасьте на свое усмотрение.
Разделите тесто на 4 равные части, раскатайте каждую в жгут толщиной 3-4 см. Скрепите концы двух жгутов и переплетите их. Таким же образом сформуйте вторую заготовку. Переложите плетенки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5 Неокрашенные яйца смажьте растительным маслом и установите в места пересечения жгутов. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 1,5 ч.
6 Разогрейте духовку до 180 °С. Желток слегка взбейте с молоком и смажьте плетенки, присыпьте маком/кунжутом.
7 Выпекайте цуреки 25-35 мин. Остудите на решетке. Аккуратно удалите запеченные яйца и вставьте на их место окрашенные.