КОРОНА ФРУКТОВОЙ ИМПЕРИИ
Если бы у фруктов был король, то гранат мог бы стать им по двум причинам. Во-первых, природа уже наградила его короной. А во-вторых, по своей пищевой ценности он способен дать фору не только плодовым культурам, но даже мясу.
ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ ФРУКТ
Гранат не похож ни на один другой фрукт — и по содержанию, и по форме, увенчанной шестиконечной короной из чашелистиков. Принято считать, что корона царя Соломона — золотой стандарт королевского убора — была придумана именно по ее об разу и подобию. Выбирая гранат, всегда обращайте на нее свое внимание: зеленая макушка говорит о незрелости. Если корона сухая, внутри нее нет зеленых цветов, а зерна плотно обтянуты шкуркой, словно перчаткой, то перед вами спелый плод.
ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ
Ешьте гранат, если хотите продлить молодость. При регулярном употреблении он способен творить чудеса, идеально поддерживая тонус организма. Это подтверждают и современные врачи, обнаружившие в гранате целых 4 группы антиоксидантов, несколько видов фруктовых кислот и 15 аминокислот. Шесть из последних можно встретить еще только в мясе, поэтому для всех, кто придерживается вегетарианства, гранатовые зерна и сок незаменимы.
КАК ЛЕГКО И БЫСТРО ОЧИСТИТЬ ГРАНАТ?
Срезать макушку, сделать надрезы по краям — там, где прожилки соединяются с кожицей, воткнуть в центр нож и прокрутить им по часовой стрелке. Гранат «распадется» на ровные дольки с целыми зернами.
ГРАНАТ КРУГЛЫЙ ГОД
Гранаты в кожуре хранятся 7 месяцев, а зерна в замороженном виде — до года. Так что смело запасайтесь сезонными плодами — ваш организм скажет вам спасибо. Щедро добавляйте гранатовые зерна в самые разные блюда: в натуральный йогурт, как греки; в намазку из авокадо, как мексиканцы; в карамельную помадку, как американцы на Рождество. Кислинка и терпкость граната хороши в салатах с жареным молодым сыром, пхали из баклажанов, лобио и очень многих блюдах с орехами. Экспериментируйте!
САМЫЙ СОК
Еще один прекрасный способ пустить гранат в дело — выжать из него сок. Сделать это просто и без соковыжималки: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а затем срезать корку и выдавить сок. Стакан такого напитка бодрит не хуже кофе и прекрасно подходит для восстановления сил в вечернее время. В ближневосточной кухне из него делают заправки и маринады с травами, лавровым листом и лимонной цедрой, в барах по всему миру добавляют в легкий винный шпритцер, а знаменитый шеф Джейми Оливер советует запекать в гранатовой глазури цыплят.