Время приготовления 10-12 порций / 1 час

ЧТО НУЖНО:

■ 500 г теста фило
■ 3 банки крупных шпрот
■ 500 г мягкого сливочного сыра
■ 2-3 ч. л. абхазской аджики
■ 100-120 мл растительного масла
■ свежемолотый черный и белый перец

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1 Смешайте масло с 1 ч. л. аджики (в аджику предварительно лучше добавить 1-2 ч. л. горячей воды, чтобы она лучше смешалась с маслом). Откройте фило, разложите на рабочей поверхности, закройте влажным полотенцем.

2 Для начинки смешайте сливочный сыр с аджикой по вкусу, немного по¬перчите. Обсушите шпроты от масла.

3 Большими ножницами разрежьте все листы фило вместе, не разделяя их, вдоль пополам и сложите две стопки в одну. Смажьте верхний лист очень легко маслом с аджикой.

4 Выложите столовую ложку сырной начинки в линию вдоль одного из коротких концов, на расстоянии примерно 2 см от всех трех ближних краев, на нее выложите шпроту. Сверните как сигару, подогнув длинные края с середины заворачивания, чтобы не вываливалась начинка, затем продолжайте сворачивать, дав краям развернуться, так что «сигары» будут выглядеть открытыми.

5 Разложите «сигары» рядами на застеленном пергаментом противне, смажьте сверху маслом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока не ста¬нут золотистыми. Подавайте теплыми.