06.09.2018
Монаршие особы должны неустанно следовать протоколу во избежание скандалов. На днях западные СМИ выяснили, какое необычное, но сложное правило этикета нарушать ни в коем случае нельзя.

Елизавета II чтит традиции и соблюдает правила королевского протокола, многие из которых составила сама. Монаршая особа требует, чтобы и члены ее семьи не нарушали эти положения. Так, например, близкие королевы не могут публично высказывать свои политические взгляды и должны всегда брать с собой в поездки одежду черного цвета на случай неожиданной кончины родственника. Обычаев так много, что Меган Маркл пришлось пройти специальное обучение, чтобы достойно исполнять свои обязанности супруги принца Гарри.

И если одни правила этикета Меган может позволить себе не соблюдать (например, она проявляет чувства к мужу на публике), то одно положение герцогиня Сассекская вряд ли посмеет нарушить. Мика Мэйер, эксперт по этике, рассказала изданию The Sun, что королевские особы всегда должны держать подбородок параллельно земле. Особенно это важно делать при спуске с лестницы, когда на них смотрит публика.

Звучит странно, но правило имеет разумное объяснение. Во-первых, это позволяет держать позу и выглядеть как монаршая особа, вне зависимости от того, сидит ли человек или идет. Во-вторых, подобное положение подбородка показывает, что члены королевской семьи заинтересованы в том, что происходит вокруг, и внимательно следят за мероприятием или словами собеседника.