Два месяца
МЕСЯЦ ВТОРОЙ
Два месяца малышу

Я недаром посвятила первому месяцу целую главу: именно он бывает невероятно хлопотным и трудным. Ведь это — впервые!
Сейчас вы уже опытные родители. Так или иначе наладился режим питания. Определилась и «ночная жизнь»: что бы ни происходило ночью, это для вас уже не неожиданность.
Наш Алеша, например, плакал почти каждую ночь. Плакал от того, что хотел пить, что напугал сам себя, резко пошевелившись. Потом мы заметили: даже изменение погоды, приближение грозы, например, или сильный ветер — все было причиной его ночных беспокойств!

Пожилая соседка говорила мне: «Не мучай парня, клади его спать с собой». Возможно, это и был бы выход. Но я никогда ни разу ни одного своего ребенка не клала на ночь с собой. У одной нашей знакомой, очень дальней, в такой ситуации случилось непоправимое: она не заметила, как Придавила Свою грудную дочку, и та задохнулась. Мы с мужем предпочитали не спать, сидеть
возле Алешиной кроватки, успокаивать его, но к себе не брали.

Как правило, малыш прибавляет в весе к началу второго месяца 600—800 г. Мы с вами уже условились не паниковать, если прибавка в весе будет и меньше. Главное — самочувствие ребенка, его поведение. Если ничто не вызывает вашего беспокойства, стоит предположить, что он у вас просто собирается быть миниатюрным. А возможно, он наберет недостающее в следующий месяц. Смотрите и думайте!
Замечательное событие последних дней прошлого месяца — это то, что малыш стал довольно часто улыбаться. Хотя вполне вероятно, что мимолетная, но очень милая улыбка появлялась у него на личике и раньше, с самых первых дней жизни. Но сейчас он уже отлично знает, что такое хорошо, тепло, приятно, сытно… В такие минуты он благодушен и спокоен. Почему бы и не улыбнуться чуть-чуть?
Исчезли все те странности внешнего вида, которые так пугали вас в первые дни: краснота, прыщики, пятнистость. Но не появлялась ли другая неприятность? Какие-то белые водянистые пузырьки в районе шейки, под мышками? Причем на явно покрасневшей коже… Не пугайтесь, скорее всего это потница. Я предлагаю самый простой способ борьбы с ней: вода и воздух. Несколько раз в день протирайте прыщики мокрым тампоном, а то и ополаскивайте малыша, если он позволяет, под еле теплой струей воды из-под крана. Побольше держите голышом. Дома одевайте легко, допустим, только в одну ситцевую распашонку. Если на дворе лето — ни в коем случае не кутайте малыша для прогулок, Купайте его по-прежнему каждый день.

Вскоре после месяца уже можно повесить над кроваткой яркие игрушки. Только тщательно подберите расстояние от его глаз, чтобы ему удобнее было смотреть.

ПИТАНИЕ
Видимо, вы кормите малыша 6—7 раз в сутки — через три часа. Вошла ли уже ваша грудь в режим «спрос — предложение», когда можно не сцеживать остатки молока? Кто-то пришел к этому давным-давно, кто-то пока не решается… Очень важно, чтобы нигде не возникали участки скопления молока, чтобы после кормления грудь была совершенно мягкой, без малейших намеков на уплотнение. Только когда это станет нормой, можно понемногу сводить сцеживание на нет.

Но возможно, что надо заботиться как раз о другом: работать над увеличением молока. Переход ко второму месяцу иногда способен сыграть и коварную шутку: вам покажется, что все уже хорошо, все стабилизировалось — и вы с головой кинетесь в привычные дела и заботы, отмахиваясь от чувства усталости и порою даже перемогаясь. И не сразу заметите, что молока вырабатывается все меньше и меньше. Из-за одного этого как были, бы нужны вам весы для взвешивания малыша!

Месячный ребенок высасывает за сутки 500—600 г молока. Вы должны обязательно вовремя увидеть, если обычная норма вашего ребенка вдруг начнет хотя бы немного уменьшаться. В этом случае немедленно начинайте действовать по схеме, описанной нами в предыдущей главе. Налаживайте режим, питание, отдых! В общем заботы о молоке, о том, чтобы малыш получил нужное количество питания,— по-прежнему на первом плане.
Внимание — новое! На втором месяце уже можно делать первое добавление в рацион грудного ребенка — яблочный или морковный сок.
Я готовила их так: терла очищенное яблоко или морковку на мелкой терке, заворачивала полученную кашицу в стерильную марлю и выжимала. И яблоко, и морковь должны быть не только хорошо вымыты, но и ошпарены кипятком. Учтите: терка, марля, чашка, ложечка — все должно быть идеально чистым! Руки ваши — тем более.
Где набраться стерильной марли? Я покупала в аптеке специальные марлевые салфетки.

Терка должна быть металлической или пластмассовой? По-моему, не имеет значения, если промывать все тщательно и ошпаривать кипятком.
Вначале сока требуется так немного, что вы выжмете нужное количество и пальцами. Позднее, лучше пользоваться механической соковыжималкой.
Надо ли подслащивать сок? На мой взгляд, лучше заранее подобрать сладкую морковку и сладкое яблоко.

Если вам все-таки покажется, что сахар нужен — добавляйте не песок, а несколько капель сахарного сиропа, который можете приготовить сразу на несколько дней и хранить в закрытой, стерильной бутылке.
Сахарный сироп готовится так: берется 100 г сахара, воды — 50 мл. Песок заливают горячей водой, размешивают и кипятят на слабом огне около 10 минут. Полученную смесь фильтруют через два слоя марли. По идее должно получиться 100 г сиропа. Если его явно меньше, то добавьте до нужного объема кипяченую воду.

Запомните: сок каждый раз должен быть свежеприготовленным! При хранении возможны всякие неприятные неожиданности… Лучше не рисковать.
Учтите: вначале вы дадите малышу всего 3—5 капелек сока. Как? Я советую с ложечки. Посмотрите, как малыш относится к новому угощению. Не спешите. На следующий день прибавьте 2—3 капли. И так осторожно, медленно доведите общий объем до 5—6 чайных ложечек в день. Не давайте всю порцию сразу: разделите ее на 2—3 приема в день. Сок во время приучения к нему должен быть одного вида! Давайте его только после грудного кормления.

ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С МАЛЫШОМ
Он уже совсем не тот, что был в первые две недели. Он ведь уже такой большой! Не исключено, что он уже наотрез отказывается пеленаться с ручками: плачет, крях^. тит. Ничего не поделаешь: придется вам оставить ручки свободными. Хорошо еще, если вы сумеете запеленать их на ночь… Ночью малыш часто пугает сам себя непроизвольными движениями рук, поэтому лучше их все- таки хоть как-то прихватывать.
Побольше говорите с малышом! Разговаривайте с ним, когда умываете его, когда он наслаждается жизнью после кормления, когда меняете ему пеленки.
Почаще укладывайте ребенка на животик. Хорошо, если такой сеанс вы будете устраивать перед кормлением. После еды лежать на животике младенцу трудно. Как правило, дети очень удивляются новому положению и относятся к этой позе весьма благосклонно. Порою они даже забывают о том, что минуту назад находились в плохом настроении. Очень забавно наблюдать, как малыш стараечся приподнять головку, тянет шейку, озирается

по сторонам. Одним детям удается удержаться в такой позе довольно долго. Другим — всего секунду-другую. Но и это очень полезно для мышц шеи. Постепенно шейка будет все крепче и крепче.’
Все длиннее и длиннее становятся и периоды бодрствования после кормления: от 30 до 60 минут. Как только ребенок захныкал, начал морщиться и всячески проявлять недовольство, пеленайте его, суйте в рот пустышку — и спать. Причем, если после кормления прошло ещё мало времени, лучше положить его, вначале на правый бочок. Через час-полтора переверните на другой. Нельзя, чтобы малыш все время спал на одном и том же боку или на спинке. От этого головка может стать неправильной формы, приплюснутой.

Ещё раз повторяю: не ослабляйте ваших забот о себе! Сверхбдительно следите за количеством молока, побольше отдыхайте днем, по-прежнему будьте придирчивы к своему меню. Не выскакивайте налегке во двор или на балкон, чтобы развесить пеленки. Не полощите их вручную в холодной воде. Угроза мастита ещё отнюдь не миновала!

ПРОГУЛКИ
Если у вашего малыша ровный, спокойный характер, то вы, наверное, уже вовсю гуляете с ним. Некоторые дети очень любят спать на улице. Летом с этим нет проблем: гулять мбжно с первых же дней. А как быть зимой? Я не советую особенно форсировать события. Во всем нужна постепенность. Приучите малыша вначале спать при открытом окне. Оденьте его при этом очень тепло, хотя и не так, как для зимней улицы. Хорошо, если такой «почти уличный» сон станет для ребенка нормой.

Будьте осторожны! Быть тепло одетым в холодной комнате надо не только ребенку, но и вам. Не заскакивайте к нему в одном халатике и с голыми ногами. Это может плохо кончиться.

Если на улице 0—5° мороза, осень или весна, можно понемногу приучать ребенка спать на свежем воздухе. Главное — не впадайте в крайность. Пусть судьей во всем станет здравый смысл. Хорошо одеть малыша на улицу совсем не сложно. Учтите, что он будет в коляске, которая надежно укрывает его от ветра. Не укутывайте его в десять шапок и несколько одеял1 Прекрасно, если у вас есть спальный мешок. Заверните ребенка в пеленки (не забудьте прокладку из полиэтилена), затем — в байковое одеяло, потом уложите его в мешок. Если мешка нет — в стеганое одеяло. Шапочки подберите по погоде.

Возможно, кто-нибудь решит, что я довольно сдержанно отношусь к детскому сну на свежем воздухе. Совсем нет! И Катя, и Женя вовсю спали у меня на улице уже в недельном возрасте. Но это — летом. К осени они стали уже совсем «взрослыми», чтобы спать и на холоде. Не выносила я их только после —12—15 °С.

Я боюсь другого: того, что кто-то, не научившись ещё чувствовать и понимать малыша, начнет, однако, педантично выполнять чужие инструкции, не подвергая их анализу здравым смыслом. Одни мои знакомые, люди уже совершенно зрелые, тридцатилетние, растили своего малыша по книгам. Вычитав, что ему после месяца можно давать морковный сок, споили ему сразу же чуть ли не стакан.

Любые советы, любой опыт не принимайте на веру бездумно! Ваш малыш отличается от всех других на свете. Смотрите, думайте, решайте, что ему пойдет на пользу, от чего он будет спокойнее и здоровее. Наш Алеша, например, совсем не мог спать во время прогулок: улица пугала его. Но поскольку я всегда была за свежий воздух, мы его все-таки перехитрили: устроили надежное гнездо на балконе.