В тот волшебный момент, когда женщина получает в подарок заветное кольцо, бриллиантовые серьги или изумрудную подвеску, она не задумывается о том, сколько может стоить такое украшение. Но природное любопытство всегда берёт верх, а ценник на презенте, как правило, отсутствует. Как же определить стоимость того, что тебе преподнесли? Профессиональные ювелиры раскрывают секреты: узнать ценность украшения помогут пять верных признаков достойных и качественных ювелирных изделий.

 

Признак первый: бренд

Украшения от производителя с именем и историей стоят в полтора-два раза дороже тех, что делают малоизвестные мастерские. И это обоснованная цена. Ювелирные гранды дорожат своей репутацией и историей: например, у Московского ювелирного завода (МЮЗ), одного из старейших предприятий России, она насчитывает около100 лет. Такие производители тщательно проверяют поставщиков, имеют профессиональных мастеров, которые работают много лет, и, что самое главное, отдел контроля качества. На всех изделиях ставится уникальная гравировка.

Зарекомендовавшие себя ювелирные дома используют только качественные золотые сплавы, но в то же время подчёркивают, что наибольшую стоимость в любом украшении имеет драгоценный камень. Металл играет вспомогательную роль, он призван вывести на первый план именно красоту бриллианта, изумруда или рубина.

 

Признак второй: крупный драгоценный камень

Кольцо с одним крупным бриллиантом всегда стоит дороже, чем украшение с их россыпью, даже если общий вес ювелирных камней в каратах будет одинаковым. Это происходит потому, что для изготовления изделий в технике паве (усыпанных бриллиантами) традиционно используются маленькие камни весом 0,1 карата – их ещё называют народными. Они стоят в 50 раз меньше крупного камня.

Если на кольце сверкает открытый крупный круглый бриллиант – это явно дорогое украшение. Цена изделий с бриллиантами от 0,5 карата (5,1 мм в диаметре) начинается с трети миллиона рублей. До 1,99 карата она возрастает на 25–45 % (каждые 0,2 карата). Стоимость изделий с камнями в два карата и более увеличивается в геометрической прогрессии, потому что такие большие камни – редкость. Например, бриллиант в три карата дороже однокаратного в 10 раз, а десятикаратный – в сто.

 

Под № 1 кольцо с одиночным бриллиантом в 0,43 карата из коллекции Solo 1920 Московского ювелирного завода.

Под № 2 кольцо с россыпью бриллиантов в 0,516 карата. Разница в цене — 38,5 % в пользу украшения с одним крупным камнем

Под № 3 кольцо с бриллиантом в 0,53 карата из коллекции Royal Московского ювелирного завода.

Под № 4 кольцо с бриллиантом в один карат из той же коллекции. Разница в цене между более крупным и более скромным камнем составляет почти 70 %

 

Признак третий: чистый драгоценный камень

Чистота – это характеристика, определяющая степень присутствия в бриллианте разных включений и дефектов: точек и «облаков» из них, пустот, пёрышек. Параметр обозначается цифрой, и чем она меньше, тем драгоценный камень чище, а значит, и дороже. Разница в стоимости украшений при одинаковых показателях каратности и цветности с бриллиантами 6-й и 7-й чистоты может составлять 5–6 %, а с камнями 4-й и 8-й чистоты – 25–28 %.

Чистоту с 1-й до 6-й может правильно определить только профессиональный ювелир. Обычный человек способен разглядеть вкрапления в бриллианте (начиная с 6-й чистоты) в лупу с десятикратным увеличением и под правильным углом. Другими словами, надо уметь смотреть. Поэтому проще изучить паспорт или бирку ювелирного изделия, в которых в обязательном порядке указывается чистота камня.

Для изготовления ювелирных изделий чаще всего используются драгоценные камни с чистотой от 3-й до 8-й. Именно такие бриллианты становятся главным акцентом популярных колец-солитеров (например, в коллекции Solo 1920 Московского ювелирного завода). Их особенность в том, что в украшении солирует бриллиант. Камень максимально открыт для попадания света и притягивает к себе взгляды независимо от размера.

 

Слева – кольцо из коллекции Solo 1920 Московского ювелирного завода с бриллиантом в 0,306 карата (5-я чистота). Справа – кольцо из той же коллекции с бриллиантом в 0,308 карата (8-я чистота). Разница в цене составляет 21,4 % в пользу более чистого  бриллианта

Признак четвёртый: круглая огранка

Украшение с драгоценным камнем круглой огранки будет стоить на 5–15 % дороже других. Дело в том, что при этой огранке алмаза для превращения его в бриллиант тратится гораздо больше исходного материала, чем при других способах. Вторая причина – именно такая форма создаёт наиболее сильную игру света. Это идеально сбалансированный ювелирный камень с 57 гранями, в других вариантах («груша», «принцесса», «маркиз» и т. д.) их значительно меньше.

Слева – кольцо из коллекции Solo 1920 Московского ювелирного завода с бриллиантом в 0,306 карата (5-я чистота). Справа – кольцо из той же коллекции с бриллиантом в 0,308 карата (8-я чистота). Разница в цене составляет 21,4 % в пользу более чистого  бриллианта

 

Признак четвёртый: круглая огранка

Украшение с драгоценным камнем круглой огранки будет стоить на 5–15 % дороже других. Дело в том, что при этой огранке алмаза для превращения его в бриллиант тратится гораздо больше исходного материала, чем при других способах. Вторая причина – именно такая форма создаёт наиболее сильную игру света. Это идеально сбалансированный ювелирный камень с 57 гранями, в других вариантах («груша», «принцесса», «маркиз» и т. д.) их значительно меньше.

Круглая огранка считается мировым эталоном, она применяется в 90 % случаев, хоть и сложна в исполнении. Однако только такой способ позволяет максимально проявить блеск бриллианта и заставить свет непередаваемо играть на его гранях. Поэтому даже трендовые украшения с другими огранками обойдутся дешевле.

Кольца из коллекции Solo 1920 Московского ювелирного завода. Слева бриллиант в 0,5 карата круглой огранки, справа – бриллиант такого же веса, но огранки «принцесса». При одинаковых показателях цвета и чистоты за счёт огранки разница в цене составляет 5 %

 

Признак пятый: цветной драгоценный камень

Большинство бриллиантов прозрачны, но есть и цветные ювелирные камни. В мире их всего 2 %, и стоимость ювелирных украшений с ними высока. Например, цена красного бриллианта размером со спичечную головку может доходить до миллиона долларов. Жёлтые камни, которые формировались на глубине 150–200 км миллионы лет, наполняясь молекулами золота, стоят несколько миллионов рублей. При одинаковых характеристиках по каратности, огранке, цвету и чистоте изделие с подобным ювелирным камнем будет стоить на 20–25% дороже, чем с прозрачным бриллиантом.

Такие используют в эксклюзивных украшениях, отсылающих к традициям и роскоши королевских домов. Например, в коллекции Royal Московского ювелирного завода крупный цветной бриллиант, изумруд, рубин или сапфир является центром кольца или колье, дизайн украшения решен таким образом, чтобы максимально эффектно показать редкий камень. Кстати, подобные изделия называют инвестиционными, так как со временем цена на них только растёт.

 

Так называемые инвестиционные украшения с жёлтыми бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами и танзанитами из коллекции Royal Московского ювелирного завода

 

Разгадать секретный язык ювелирных украшений и понять, насколько ценными являются подаренные кольцо или серьги, не так сложно, как кажется на первый взгляд. А вот то, что никогда и никому не удастся измерить и посчитать, – это количество радости и сила блеска в глазах счастливой обладательницы драгоценного украшения.

 

 

Справка о компании

Московский ювелирный завод основан в 1920 году и входит в группу компаний, которая осуществляет полный цикл операций – от переработки сырья до реализации готовой продукции, а также имеет собственную розничную сеть. За время существования высококвалифицированными специалистами МЮЗ накоплен огромный опыт в создании ювелирных украшений, который передаётся молодому поколению для сохранения традиций и уникального стиля с использованием современных технологий. В 2019 году МЮЗ признан лучшей федеральной сетью ювелирных магазинов по итогам международного конкурса.

Сеть МЮЗ насчитывает более 300 магазинов, которые представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Воронеже, Саратове, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Тюмени, Казани, Уфе, Краснодаре, Ставрополе, Владимире, Нальчике, Ульяновске и других городах Российской Федерации.