ЧТО НУЖНО:
■ 4 дорады весом примерно по 300 г
■ 1 стакан дикого риса
■ 30-40 г вяленой клюквы
■ 50 г сливочного масла
■ соль, свежемолотый черный перец
Для ореховой корочки:
■ по 50 г фундука и грецких орехов
■ 4 зубчика чеснока
■ 3 ст. л. панировочных сухарей
■ 4-6 ст. л. оливкового масла
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте сливочное масло в кастрюле с толстым дном, посолите, положите дикий рис и обжарьте на слабом огне, помешивая, 2 мин. Влейте 4 стакана кипящей воды, перемешайте, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого, варите 30 мин. Примерно за 10 мин. до готовности всыпьте клюкву, не перемешивайте.
2 Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите из головы жабры. Промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и перцем снаружи и изнутри. На коже с одной стороны сделайте 4 глубоких диагональных надреза. Уложите рыбу на застеленный промасленным пергаментом противень.
3 Разогрейте духовку до 180 °С.
4 Для ореховой корочки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Сложите орехи, чеснок и панировочные сухари в кухонный комбайн, добавьте соль, в пульсовом режиме превратите смесь в не слишком мелкую крошку. Выложите крошку в миску, полейте оливковым маслом,перемешайте руками.
Аккуратно выложите ореховую смесь на рыбу так, чтобы часть попала в разрезы, а тушка была полностью покрыта (голова и хвост пусть останутся открытыми). Поставьте противень в духовку, запекайте 15-17 мин.
5 Перемешайте рис с клюквой, выложите по центру на тарелки. На рис уложите по дораде. Сразу же подавайте.