Настоящая аджика – это острая, ароматная смесь из чеснока, горького красного перца, пряностей, грецкого ореха и соли. В переводе с абхазского языка на русский слово «аджика» означает «соль». В настоящей аджике отсутствует томат. Но мы будем готовить домашнюю аджику, которая по вкусовым качествам ничем не уступает настоящей аджике.

Домашняя аджика вкусна и полезна – улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, содержит комплекс витаминов, а также является хорошей альтернативой покупным кетчупам и соусам. Подают домашнюю аджику к различным блюдам, хороша она и просто с хлебом. Вот несколько домашних рецептов приготовления вкусной аджики в домашних условиях.

рецепт домашней аджики

Обратите внимание, первые четыре рецепта — приготовление сырой аджики без стерилизации. Хранится такая аджика в холодильнике или погребе.

Рецепт домашней аджики с грецкими орехами № 1

Понадобится:

  • 2 шт. горького перца
  • 500 гр. сладкого перца
  • 300 гр. чеснока
  • 500 гр. помидоров
  • 1/2-1 стакан грецких орехов
  • 2 ст. л. травы смеси специй хмели-сунели
  • по рецепту — 150 гр. соли (но можно — по вкусу),
  • 50 гр. растительного масла,
  • 50 гр. уксуса.

Приготовление:

Овощи помыть. Перец и чеснок очистить, помидоры нарезать на половинки. Пропустить подготовленные овощи и орехи через мясорубку, посолить, добавить смесь душистых трав хмели-сунели, растительное масло и уксус. Хранить в прохладном месте в стеклянных банках.

Домашняя аджика из помидоров и сладкого перца № 2

Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 300 гр. горького перца
  • 500 гр. чеснока
  • 500 гр. зелени укропа или петрушки
  • стакан уксуса
  • стакан растительного масла
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи хорошо вымыть, почистить, перекрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу, добавить уксус. Приправу хорошо перемешать. Далее следует приправу рассыпать в стеклянные стерилизованные банки. Сверху залить приправу на 1 см растительным маслом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить домашнюю аджику в прохладном месте.

Домашняя аджика из сладкого перца № 3

Понадобится:

  • 2 кг сладкого перца
  • 300 гр. чеснока
  • 6 шт. горького перца
  • 1 ст. уксуса
  • 6 ст. ложек сахара
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить, перемолоть на мясорубке. Добавить уксус, сахар, соль. Разложить в стерильные банки, хранить в прохладном месте.

Домашняя аджика из помидоров, яблок, сладкого перца и хрена № 4

Понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. сладкого перца
  • 300 гр. яблок (или 3 ст. ложки уксуса)
  • 300 гр. чеснока
  • 2 шт. горького перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

Овощи вымыть, обчистить, нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке. Посолить, добавить уксус. Разложить по небольшим стерильным баночкам, хранить в прохладном месте.

Домашняя аджика из помидоров, моркови, сладкого перца и лука № 5

Понадобится:

  • 5 кг помидоров
  • 10 шт. моркови
  • 6 шт. сладкого перца
  • 6 шт. горького перца
  • 6 шт. яблок кислых сортов (антоновка)
  • 2 луковицы
  • ½ литра растительного масла
  • пучок зелени петрушки
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Помидоры, морковь, лук, сладкий перец, горький перец, яблоки очистить, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке. Добавить растительное масло и посолить по вкусу. Полученную смесь варить на медленном огне около 2 часов. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку и варить еще 40 минут. Готовую домашнюю аджику разложите в стерильные горячие банки и закатайте.

Аджика из слив и перца на зиму № 6

Аджика из слив получается красивого цвета с фиолетовым оттенком. Вкус — кисло-сладкий, пряный, в меру острый и чесночный, очень насыщенный. Такая заготовка подойдет как соус к блюдам из мяса или вместо хрена к холодцу. При желании в аджике можно замариновать мясо.

Ингредиенты:

  • 2 кг синих слив (Венгерки или других, но обязательно, чтобы легко отделялась косточка);
  • 100 г чеснока;
  • 1 кг болгарского перца (лучше красного или оранжевого);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика (лучше фиолетового или смеси, он придаст интересный оттенок);
  • 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты;
  • 2 штуки острого перца (только для любителей острого);
  • 1 ст. ложка без горки соли;
  • 100 г сахара;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • 8-10 бутонов гвоздики.

Из такого набора овощей получится 5 полулитровых баночек вкуснейшей и красивой аджики из слив. Томатную пасту в рецепте можно заменить кетчупом. Если взять разновидность Чили или «К шашлыку”, то можно не добавлять острый перец. Сливы нужно брать не переспевшие, с кислинкой. Кто не любит болгарский перец, может заменить его таким же количеством зеленых кисловатых яблок.

Приготовление

  1. Стеклянные банки и крышки для закатки необходимо подготовить: тщательно вымыть и стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
  2. Овощи и зелень помыть. У слив удалить косточки, у болгарского перца — семена. Чеснок очистить.
  3. В отдельную емкость выдавить через чесночницу чеснок. Отставить его в сторону.
  4. Приготовить пюре из слив, сладкого перца (яблок) и зелени, пропустив их через мясорубку или измельчив при помощи блендера. При желании укроп, петрушку и базилик мелко нарезать. Сложить все в кастрюлю.
  5. К овощной смеси прибавить предусмотренные рецептом специи, сахар, соль, перемешать.
  6. Поставить на огонь, варить после закипания 20 минут, не допуская сильного кипения.
  7. Не снимая с плиты, всыпать в смесь измельченный чеснок, перемешать и проварить в течение 5 минут.
  8. Разложить горячую аджику по стерилизованным банкам и закатать.
  9. Емкости с консервацией следует перевернуть, спрятать под одеяло, дождаться, пока они остынут. Затем убрать на хранение подальше от прямого солнечного света.
Загрузка…