8 порций: 30 мин + 8 ч

■ 1 перец чили
■ 4 зубчика чеснока
■ 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
■ 2 ст. л. листьев свежего тимьяна + 1 веточка для украшения
■ 140 г вяленых помидоров в масле
■ 1 маринованный сладкий перец
■ 100 г крупных зеленых оливок с косточкой
■ 400 г феты или похожего сыра
■ чиабатта для подачи
■ свежемолотый черный перец

КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Свежий чили нарежьте колечками, если хотите слегка снизить остроту — очистите от семян. Если используете сушеный — грубо его растолките. Чеснок очистите и раздавите.
2 В миску вылейте оливковое масло, 1 -2 ст. л. масла из-под вяленых помидоров, добавьте листья тимьяна и размешайте венчиком. Щедро приправьте черным перцем (но не солью!) и вмешайте перец чили.
3 Крупно нарежьте вяленые помидоры и разложите по банкам (у вас получатся две банки по 400 мл или одна большая).
4 Разложите по банкам чеснок, нарезанный клиньями маринованный перец, оливки. Перемешайте.
5 Фету нарежьте кубиками со стороной 2 см и тоже выложите в банки. Залейте ароматным маслом. У оставшейся веточки тимьяна возьмите верхнюю, самую нежную часть, порвите на куски и тоже разложите в банки.
6 Плотно закройте банки крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. В холоде такая закуска может храниться минимум неделю. Подавайте с хлебом с хрустящей корочкой, например с чиабаттой.