ПИРОЖНЫЕ И ПРОГРАММА «ВРЕМЯ»

А сколько горя доставляет подросткам излишняя полнота! Вы должны помнить об этом, еще когда ваш малыш совсем маленький. Нет никакой доблести в том, чтобы иметь пухлого, рыхлого ребенка. Худенькие, подвижные дети лучше растут и развиваются. Следите за питанием вашего ребенка с малолетства! Никаких перекармливаний, никаких драм из-за якобы плохого аппетита. Если вы видите, что ваш пяти-шестилетний малыш склонен к полноте, употребите все свои силы, чтобы диетой и движением привести его к норме. Если вы действительно любите своего ребенка — вы не допустите, чтобы в школе он постоянно был объектом насмешек. Да и для здоровья подростка, наконец, лишний вес вреден. Не кормите детей конфетами, шоколадом, пирожными чуть ли не с рождения. Пусть все это будет редкостью в вашем доме. Не приучайте их пить сладкий чай. Поменьше сахара! Давайте не будем забывать о том, что очень многие люди сейчас уже с молодости мучаются печенью. Мы просто разучились правильно и бесхитростно питаться… Вот и будем постоянно помнить о будущем наших детей! Им ведь жить, рожать детей, служить в армии, много работать и строить…

Наша семья — довольно строгая семья. Девочки, став побольше, часто ворчали: «Все ребята смотрят программу «Время», даже фильмы после нее, а мы хуже всех».

Признаюсь: наши дети действительно до самого последнего времени ложились в девять часов вечера. Катя стала ложиться в полдесятого-десять только лет в 15. Одновременно так же устроилась и Женя, и мы относились к этому более терпимо, поскольку она уже несколько лет училась во второй смене и вставала не в семь часов утра, как Катя, а в восемь. Ну, об Алеше и речи нет — в полдевятого он уже укладывается.
Не знаю, может быть, дети в других семьях просто здоровее наших… Но мы всегда видели и знали: для наших ребятишек высыпаться — это очень важно. Несколько дней недосыпа — и Катю, например, словно подменяют: нервная, усталая, издерганная. У Жени в аналогичной ситуации появляется чернота под глазами, которую мы привыкли активно бояться… Нет уж, лучше пусть ложатся вовремя!
Самое интересное, что никто из троих особенно не возражает против нашей суровости. То ли привыкли, то ли инстинктивно чувствуют, что это им действительно необходимо.

 

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»