дети меньше болели
О МНОГОМ ПОНЕМНОГУ УМЕЙТЕ РАЗЛИЧИТЬ СИГНАЛ ТРЕВОГИ
Что надо всегда помнить, имея в виду здоровье и безопасность детей? Что есть события, когда наш житейский опыт уже ничего не значит. Прежде всего, это сильные боли в животе, на которые, не дай бог, жалуется ребенок. Никакой самодеятельности в этом случае! Поскольку никто не знает причины болей, не вздумайте пытаться снять их грелкой… При некоторых заболеваниях, например аппендиците, это очень опасно.
Вы должны насторожиться, если высокая температура у ребенка возникает на не совсем обычном фоне, или она выше, чем в десятках случаев до этого. Вообще, любые странности, отклонения от обычного течения событий должны вас всегда тревожить. Не успокаивайте себя, не выжидайте — обращайтесь за немедленной помощью.
Судороги, признаки того, что ребенку не хватает воздуха, что он сейчас начнет задыхаться, тоже явления, с которыми не поможет вам справиться весь ваш родительский опыт.
В уходе за больным ребенком не должно быть легкомыслия! Впрочем, и в вашем отношении к здоровому тоже…

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРЕСТРАХОВКА!
Именно поэтому почаще присматривайтесь к детям и тогда, когда они вроде бы вполне здоровы. Независимо от того, как это принято в вашей детской поликлинике, регулярно проводите что-то вроде диспансеризации. Что я имею в виду? Если малыш или школьник переболел несколько раз подряд, пусть даже и не очень тяжело, попросите участкового врача дать вам направление на анализы.
Не удовлетворяйтесь тем, что в школе всех детей в обязательном порядке смотрит стоматолог: массовость есть массовость. Не помешает сходить с ребенком к стоматологу еще раз, отдельно. Убедитесь, что осмотр сделан внимательно и ответственно. Точно так же проложите тропу к окулисту. К сожалению, условия занятий в наших школах чуть ли не большую часть детей делают близорукими. Поэтому лучше захватить процесс в самом начале.
У нас несколько лет назад произошла такая история с первоклассницей Катей. Как-то она вскользь пожаловалась на глаза, и мы отвели ее к окулисту. Обнаружилось, что зрение у нее действительно ухудшилось. Я очень сильно расстроилась. И тут моя коллега рассказала мне, утешая, что у детей это бывает именно весной: усталость, авитаминоз, бурный рост и т. д. Иногда потерянное зрение даже удается восстановить. Мы ухватились за соломинку! Поговорили с врачом, договорились со школой — и на целый месяц перевели Катю на домашнее обучение. Новый материал проходили в основном устно. Чтение ограничили. Зато наладили режим, прогулки, питание «повитаминнее», и острота зрения практически восстановилась!

Не могу сказать, что такое наше отношение к здоровью детей всегда встречает понимание. Случается, что в поликлинике, в школе даже и ворчат: «Сразу видно, что единственный ребенок, трясутся над ним, как будто он драгоценный». Нашим детям почему-то ужасно нравилось слышать это. Я же, к слову, никогда не понимала, почему количество детей должно влиять на отношение к их здоровью.

Опять повторяю: будьте внимательны ко всем мелочам! Иногда сын или дочка могут быть несчастны именно из-за незначительных на первый взгляд вещей: перхоть в волосах, прыщики на лице. Не оставляйте их наедине с этими неприятностями! Помогите советом, ведь ваш житейский опыт больше. Сходите с ними к врачу, поройтесь в книгах…

Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»