Клюква – очень полезная ягода. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для организма человека. Причем их набор настолько хорошо сбалансирован, что позволяет максимально быстро и эффективно их усваивать. Природные антиоксиданты повышают защитные свойства организма и являются отличной профилактикой нежелательных образований, а благодаря танинам организм оказывается под защитой от многих патогенных микроорганизмов.

Но кроме этого клюкву широко используют в кулинарии. Наверное, нет такого блюда, которому она не стала бы компаньоном. Потому с удовольствием поделимся с вами отличными рецептами. Обязательно попробуйте хотя бы один из них.

Молодильная ягода

Употреблять и добавлять в блюда ее можно в свежем, сушеном виде, а также замороженном виде. Во всех случаях вкусовые качества останутся неизменными.

На Руси с древних времен принято было заготавливать ее, заливая рассолом или просто подавать с сахаром. Такой незамысловатый десерт – прекрасная витаминная добавка. К тому же, она может быть рекомендована в качестве продукта диетического питания, ведь содержит всего 18 ккал на 100 г.

Перед тем, как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, стоит запомнить два важных правила:

  1. Выбирать только спелые, ярко-красные ягоды. Недоспевшие могут придать нежелательную горечь блюду.
  2. Готовить лучше в эмалированной или антипригарной емкости. Металлическая – нежелательна, так как кислота вступает в реакцию с покрытием, а это может сказаться на здоровье.

Ну что, готовы поэкспериментировать? Тогда наша подборка именно для вас.

Соус

Казалось бы, что может быть проще? Но зато использование такого соуса очень обширно. К мясу, гарнирам, десертам, он будет идеальным дополнением ко всему, что вы любите. Из продуктов понадобятся:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • корица;
  • мускатный орех.

В кастрюлю высыпать промытую клюкву и сахар, проварить 7-10 минут, пока не начнут лопаться шкурки.

Добавить ½ сока мякоти апельсина и 2 ч.л. сока лимона. Положить специи и цедру, и варить 7-10 минут, пока масса не станет густой.

Если любите однородную консистенцию, тогда можно отправить полученный соус в блендер.

Коктейль «Cosmopolitan»

Крепкий и бодрящий, этот алкогольный напиток понравится тем, кто хочет согреться и освежиться. Для него будут нужны:

  • водка – 50 мл;
  • апельсиновый ликер «Cointreau» ‒ 25 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • клюква – 20 г.

Ягодный сок влить его к остальным ингредиентам, перемешать и вылить в бокал.

Витаминный смузи

Хотите получить заряд энергии на весь день? Тогда начните его со смузи. Потребуется:

  • ягоды (можно замороженные) – 1,5 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • мюсли – 2 ст.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • мед.

Если употребляете молоко, то им вполне можно заменить воду, тогда получится вкусный милкшейк. В блендер выложить все продукты и хорошенько взбить – вот и все.

Песочный пирог

Если нужен десерт, которым нужно удивить и порадовать гостей, тогда обязательно приготовьте этот пирог. Замечательный вариант зимнего угощения. Такой станет настоящим украшением новогоднего стола. Будут нужны:

Тесто:

  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • клюква – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л.

Тесто готовиться очень быстро. Для него нужно всего лишь смешать все ингредиенты и замесить. Заготовку обязательно отправить в холодильник на полчаса.

По прошествии времени уложить тесто в форму, сформировав бортики, сверху накрыть пергаментом, а на него насыпать любую крупу, чтобы пирог не сильно поднялся.

Выпекать 10 минут, после чего убрать пергамент с крупой и выложить начинку, не забыв добавить крахмал. Залить смесью сметаны с сахаром и яйцами. Печь 40 минут.

Перед тем, как подать, дать хорошо остыть.

Кексы

Это выпечка для любителей яркого, выраженного вкуса. Готовить ее достаточно просто, поэтому рецепт подойдет даже для начинающих хозяек.

Подготовьте:

  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды – 200 г;
  • шоколад – 100 г.

Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и размягченный маргарин. Снова взбить с помощью миксера, всыпать муку и довести до однородного состояния.

Наполнить формочки на 2/3 тестом, положить ягоды и мелкодробленый шоколад. Выпекать 20 минут. Украсить пудрой или помадкой.

Рулет из индейки

Прекрасное блюдо для праздничного стола. Сытно, вкусно и красиво. А приятная кислинка станет особой ноткой. Потребуются:

  • филе индейки – 600 г;
  • клюква – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кориандр;
  • горчица;
  • специи.

Филе разрезать пополам, не дорезая до конца, отбить. Посолить и поперчить, смазать горчицей.

Равномерно разложить начинку. Свернуть в тугой рулет, перевязать ниткой, завернуть в фольгу, и отправить в духовку на 1 час.

Куриный суп

Полезный, интересный, а как необычно выглядит в тарелке. Понадобятся:

  • курица – 200 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • клюква – 150 г;
  • специи.

Из курицы сварить бульон, разобрать, мясо выложить в бульон. Очищенный картофель нарезать, и вместе с измельченным луком, обжаренном с мукой на масле, отправить в суп. Варить до готовности. В конце добавить ягоды (не раздавливать).

Варианты блюд из клюквы – безграничны. Хотите начать день полезно? Добавьте ее в овсянку. Хотите, чтобы дети полакомились с удовольствием? Смешайте с творожной массой. Нужно согреться или наоборот освежиться? Морс, компот, желе – все, что ваша душа пожелает. Выбирайте понравившийся вариант и экспериментируйте! Приятного аппетита!

loading…
loading…