Мало кто знает, что полезна не только мякоть арбуза, но и его семечки. Все привыкли выплёвывать и выбрасывать их, но такой продукт поможет улучшить здоровье, если грамотно его использовать.

Уникальный состав

В состав арбузных семечек входит масса питательных веществ, включая белки (чуть меньше 30 граммов), углеводы (15-16 г) и жиры, содержание которых в ста граммах высушенного сырья достигает 47-48 граммов. Калорийность составляет порядка 560-600 килокалорий.

Арбузные семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты (включая полезные омега-6), аминокислоты, пищевые волокна, золу, натрий, железо, медь, цинк, калий, фосфор, марганец, кальций, витамины РР и группы В.

Чем полезны?

Рассмотрим все полезные свойства, которыми обладают арбузные семечки:

  • Аминокислоты и белок необходимы человеческому организму для формирования и укрепления структуры мышечных волокон. По этой причине продукт полезен для спортсменов и активных людей.
  • Углеводы – это основа энергетического запаса, расходуемого на поддержание жизнедеятельности организма, работу мозга и другие важнейшие функции.
  • Пищевые волокна необходимы для бесперебойного функционирования и очищения желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют перистальтику кишечных стенок и предупреждают запоры, выводят тяжёлые металлы, токсины и шлаки.
  • Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови, а данное вещество обеспечивает транспортировку кислорода, необходимого всем тканям и клеткам человеческого организма.
  • Регулярное и грамотное употребление семян арбуза позволит держать под контролем артериальное давление и предотвращать его резкие скачки. Кроме того, входящие в состав вещества укрепляют миокард (сердечную мышцу) и обеспечивают профилактику инфарктов.
  • Замечены противопаразитарные свойства: семечки арбуза нередко включаются в состав средств, предназначенных для борьбы с паразитами.
  • Семена арбуза способствуют нормализации метаболизма. А хороший обмен веществ – залог не только стройной фигуры, но и бесперебойной работы эндокринной и других систем.
  • В составе есть витамины группы В, которые просто необходимы нервной системе, так как укрепляют её клетки, обеспечивают поддержание нейронных связей и улучшают межклеточный обмен. Такие эффекты позволяют повышать стрессоустойчивость и снижать возбудимость.
  • Ненасыщенные жиры, содержащиеся тут, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, образующего бляшки, закупоривающего сосуды и провоцирующего развитие атеросклероза.
  • Семена арбуза полезно употреблять страдающим сахарным диабетом людям, так как они помогают поддерживать постоянный уровень глюкозы и не допускать его резких повышений.
  • В составе обнаружена аминокислота цитруллин, которая синтезируется человеческим организмом и в нём преобразуется до L-аргинина. Такой компонент до конца не изучен, но уже получил широкое применение в спортивном питании и нетрадиционном лечении полового бессилия у представителей мужского пола.
  • Употребляемые в умеренных количествах, семечки арбуза полезны для мочевыделительной системы.
  • Продукт оказывает положительное воздействие на зрение, поддерживая его остроту.

Как употреблять семена арбуза?

Можно есть семечки в свежем или термически обработанном виде. Так или иначе, они должны быть извлечены из спелых и качественных арбузов, причём желательно в разгар сезона их созревания.

Если вы хотите попробовать свежие семечки, нужно очистить сырьё от остатков арбузной мякоти, разложить на подносе и на свежем воздухе высушить. Но не глотайте косточки целиком, а тщательно их разжёвывайте для извлечения пользы. Шкурки, если они легко отделяются, можно выплёвывать.

Жарить семечки несложно. Потребуются чайная ложка соли, стакан свежих косточек и четверть стакана воды. Раскалите сковородку, выкладывайте семена и обжаривайте около семи минут, чтобы плотная кожура начала трещать и раскалываться. Далее размешайте в воде соль и этот раствор влейте в сковороду. Полностью выпаривайте жидкость, остужайте семечки и ешьте так же, как привычные подсолнечные.

Применение в народной медицине

Семена арбуза можно применять в народной медицине. Вот несколько рецептов:

  1. Чтобы избавиться от глистов, можно приготовить такое средство. Высушите семечки в духовке, измельчите в кофемолке или блендере, залейте десятью частями тёплого молока, настаивайте час. В день следует употребить минимум два стакана напитка (лучше в несколько приёмов перед едой или сразу весь объём натощак), а курс длится две недели.
  2. При сахарном диабете и повышенном уровне холестерина полезен отвар. Половину стакана семян тщательно измельчите, залейте тремя стаканами горячей воды. Эту смесь кипятите на медленном огне десять минут, настаивайте час, процеживайте и по одному стакану выпивайте три раза за сутки.
  3. При гипертонии можно после каждого приёма пищи съедать по чайной ложке предварительно высушенных и измельчённых семечек.
  4. Сделайте настой: залейте половину стакана мелко нарезанных или измельчённых иным способом семян двумя стаканами крутого кипятка. Оставьте смесь под крышкой на час, далее процедите и принимайте после еды трижды или четырежды в сутки по столовой ложке.

Могут ли навредить?

Из-за содержания цитруллина семена арбуза могут навредить. Это вещество, попадая в организм и перерабатываясь в нём, преобразуется с выделением побочного продукта – аммиака. Соединение выводится естественным путём вместе с мочой, но если оно присутствует в значительных количествах, то может оказывать раздражающее воздействие на органы мочевыделительной системы – мочевой пузырь и почки. Кроме того, семечки нельзя употреблять людям, страдающим цитруллинемией – нарушением синтеза аминокислоты цитруллина, обусловленным сбоями в циклах образования и выведения мочевины.

Существуют и другие противопоказания, к которым относятся лактация, беременность и детский возраст до трёх лет. Также продукт может вызывать аллергию. Всегда есть вероятность индивидуальной гиперчувствительности, особенно у аллергиков.

Не спешите выбрасывать семечки арбуза, попробуйте использовать их с пользой для здоровья!

loading…
loading…