В сосновом бору, среди опавшей подсушенной хвои горят яркими красными огоньками ягоды костяники. Ее называют по-разному – костяницей, северной ягодой, поленикой. Очень распространено название «северный гранат», потому что кисло-сладкий вкус и крупные косточки напоминают об экзотическом плоде. Однако витаминный состав северной ягоды и ее полезные свойства ничем не уступают южному фрукту.

Немного о ягоде

Согласно ботаническому справочнику, костяника является многолетним травянистым растением из семейства розоцветных. В высоту культура вырастает всего до двадцати сантиметров, покрывая землю побегами и стелющимися стеблями с маленькими колючками, ягодки же появляются на плодоносящих прямостоячих стебельках.

Время цветения растения – июнь, а плодоношения – конец сентября, когда опушки и поляны хвойных боров или смешанных лесов покрываются красными сочными ягодами. Для произрастания костянике подходят лесостепная зона, и степные луга европейской части нашей страны. Но родиной ягоды считается Сибирь и Дальний Восток.

Чем богато растение?

Костяника уступает по популярности чернике и голубике, имея кислый вкус и крупную косточку, поэтому ее массово не собирают, но это не означает, что ягода менее полезна. Все части растения наполнены ценными составляющими:

  • в листьях костяники есть дубильные вещества и алкалоиды, микроэлементы в виде цинка, меди, железа и марганца, аскорбиновая кислота с рутином, флавоноиды;
  • в состав самой ягоды входят аскорбиновая кислота — витамин С, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, углеводы с флавоноидами, фитонциды с токоферолом.

Ценные качества

Свежая костяника – настоящий витаминный коктейль, и сырье для заготовок на зиму. Целые высушенные ягоды добавляют в напитки типа компота или чая, а перемолотые в каши. Из сушеных листьев готовят ароматные фиточаи для поддержки иммунной системы организма в зимний период. Ценные свойства костяники делают это лесное растение применимым в качестве средства:

  • потогонного и мочегонного;
  • противовоспалительного и антибактерицидного;
  • жаропонижающего и иммуноукрепляющего;
  • нормализующего работу нервной системы и улучшающего обмен веществ;
  • выводящего токсины и вредные вещества и снижающего холестерин.

Широкий спектр качеств позволяет использовать растение для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца, воспалительных и простудных.

Растение и медицина

Природный дар – северную ягоду, человек давно использует себе во благо, избавляясь с ее помощью от недомоганий разного характера. Тибетская медицина тоже не обошла ее своим вниманием, широко применяя листья и стебли растения в приготовлении целебных составов. Народные знахари нашей страны отдают предпочтение соку из ягод и отварам из листьев культуры.

  1. Костяничные соки богаты витамином С, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому их можно считать антицинготным и протистоцидным препаратом, эффективным в борьбе с простейшими. Сок рекомендован при анемии и малокровии, для улучшения обменных процессов и укрепления стенок сосудов, для очищения ‒ вывода токсинов с холестерином из человеческого организма.
  2. Отвары из листьев лечат заболевания кожи головы, в частности себорею. Поэтому целители из народа настоятельно рекомендуют делать отвары для снятия зуда, лучшего отслоения отмершего эпителия с волосистой части головы. На три столовых ложки сухого сырья понадобится четыреста миллилитров кипятка.
  3. Положительно влияет костяника на заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Костяничные настои с отварами эффективно участвуют в лечении геморроя и грыжи. Они показаны при удушьях и задержке менструального цикла у женщин.
  5. Настои помогают избавиться от болевых ощущений в области сердца, они успешны в терапии цистита и простуды.
  6. Ягоды костяники – отличное жаропонижающее средством, которое входит в состав комплексной терапии болезней, которым присущ сильный жар.
  7. Плоды костяники – идеальное противоцинготное средство.
  8. Ревматизм и подагру значительно облегчают припарки из листьев растения.
  9. Свежие листья культуры знахари рекомендуют прикладывать к воспаленным и покрасневшим глазам.

Предлагаем несколько средств народной медицины из листьев костяники:

  1. Рецепт отвара из листьев растения. Листья костяники измельчают, берут одну столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение десяти минут на небольшом огне. Отвар остуживают и процеживают, хранят в холодном месте не дольше пяти суток. Пьют трижды в день по одной столовой ложке.
  2. Рецепт настойки из листьев костяники. Листья измельчают и сушат. Пятьдесят грамм сырья заливают полулитром водки и ставят емкость в темное место на три недели для настаивания. Затем настой хранят в холодильнике, принимая по половине или целой чайной ложки трижды в день.

Растение и кулинария

Из плодов костяники готовят разные сладкие блюда, потому что они отлично сочетаются с сахаром и сливками, молоком и медом. Ягоды хороши для приготовления компотов, джемов и варенья, сушения на зиму. Но и основные блюда не обходятся без чудесной северной ягоды, где она используется как добавка к соусам и приправам. Мясные блюда приобретают пикантную кислинку и волшебный аромат.

Существует костяничное вино с насыщенным цветом, великолепными вкусовыми качествами, легкой терпкостью и непревзойденным запахом. Что еще потрясающего готовят из костяники:

  • морсы с квасами;
  • сиропы с соками;
  • муссы с желе и киселями;
  • приправы с уксусом.

Самый насыщенный витаминизированный состав у свежей ягодки, но и пересыпанная сахаром костяника, которая долго храниться, чудо как хороша и полезна.

Предлагаем несколько рецептов напитков и блюд из ягоды:

  1. Для приготовления киселя из костяники потребуется один стакан ягод, сто грамм сахара, сорок грамм крахмала из картофеля и литр воды. Сначала разводят крахмал в двухстах граммах жидкости. Ягоды растирают деревянной ступкой, заливают оставшейся водой и немного подваривают, чтобы отделить косточки и отвар доводят до закипания. Затем добавляют в него крахмал с сахаром, опять доводят до кипения и выключают.
  2. Рецепт кваса из костяники. Надо четыре стакана ягод, двести грамм сахара, десять грамм дрожжей и три литра воды. Ягоды растирают, заливают, проваривают, процеживают. В отвар кладут сахар и охлаждают. Потом вводят дрожжи и настаивают два-три дня для брожения.

Что надо учесть?

Костяника имеет незначительные противопоказания, среди которых аллергическая реакция в случае наличия индивидуальной непереносимости. Это касается людей, у которых «особые» отношения с земляникой, клубникой, малиной и прочими подобными ягодами.

Осторожно употреблять ее рекомендуется лицам, страдающим от повышенного артериального давления. Вред костяника может нанести тем, у кого тромбофлебит и варикоз, поэтому данной категории больных она строго противопоказана. А все остальным, кушать свежую костянику и блюда из нее, просто необходимо!

loading…
loading…