Хрен является удивительным многолетним травянистым растением семейства капустных. Его зеленые листья, побег и мощный, мясистый, продолговатый корешок применяется гурманами как пикантная приправа в приготовлении пищи и народными целителями в качестве лекарственного снадобья для излечения множества недугов.
В чем же секрет такой популярности? В волшебном составе растения. Дело в том, что хрен насыщен массой витаминов, минералов и других полезных веществ, которые очень полезны для организма человека.
Что в составе?
В состав растения входит:
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- аромамасла;
- Е – витамин;
- аскорбиновая кислота ‒причем ее содержится намного больше, чем в экзотических фруктах (лимоне, апельсине). Даже известная всем черная смородина уступает хрену в насыщенности витамином С;
- витамины группы В;
- летучие компоненты – фитонциды, которые убивают ряд болезнетворных микробов и наделяют растение дезинфицирующими свойствами;
- ряд макро-, микроэлементов ‒ К (калий), Са (кальций), Мg (магний), Na (натрий), Р (фосфор), Fe (железо), марганец (Mn), медь (Cu).
Корень хрена богат:
- сахаром;
- содержанием различных аминокислот;
- перечнем бактерицидных белковых веществ и органических соединений.
Потребление хрена положительно влияет на человека и активизирует работу его органов.
Все плюсы употребления исконно русской приправы
Полезные свойства хрена распространяются на все органы и системы человека:
- Активизирует пищеварение за счет содержащихся в нем минеральных солей, горчичных масел, синигрина. Благодаря последнему компоненту чувствуется острота продукта.
Следует отметить, что вышеперечисленные компоненты являются возбудителями аппетита и способствуют выделению желудочного сока. Некоторые рекомендуют натереть его на терке, смешать с медом и употреблять перед едой по чайной ложечке.
- Исцеляет суставы, а именно: снимает воспаление, лечит подагру и ревматизм, прогревает растянутые мышцы, ускоряет заживление кожных повреждений. Имеет исцеляющие свойства, благодаря которым снимает боль и восстанавливает хрящевые ткани.
- Стимулирует выведение из организма желчи и мочи, поэтому применяется в небольших количествах при отеках, камнях в мочевом пузыре, а также при комплексном лечении почек и печени.
- Укрепляет иммунитет, за счет содержания каротина и аскорбинки. Особенно его рекомендуют принимать во время обострения вирусов: зимой и весной.
- Действует как антибиотик, избавляя от различных микробов. Используется в качестве наполнителя в антисептическую повязку. В домашних условиях соком хрена смазывают открытые раны.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы, стимулирует отхаркивание при заболевании верхних дыхательных путей. Острые респираторные заболевания, вирусы лечат путем вдыхания паров (фитонцидов) растертого хрена.
- Стимулирует потенцию у мужчин.
- Используется в косметологии для удаления пигментных пятен и веснушек, сужения пор и разглаживания морщин.
Кому нельзя?
Несмотря на положительные характеристики хрена, он может вызвать раздражение или ожог слизистой и кожи. Именно поэтому существуют противопоказания к его применению.
Ограничить употребление стебля и корешка растения:
- детям до шести лет;
- больным с острыми воспалениями висцеральных органов;
- беременным и кормящим мамам;
- при невосприимчивости организма;
- во время менструации ‒ употребление данного продукта может вызвать чрезмерное менструальное кровотечение;
- при повышенном кровяном давлении ‒ при потреблении этого продукта в больших дозах возможно кровотечение или повышение артериального давления;
- во время приема левомицетина ‒ из-за антимикробных компонентов хрена действие лекарственного препарата прекращается;
- при заболевании ЖКТ (колит, гастрит, язва, повышенная кислотность) ‒ в этом случае лучше применять в минимальном количестве;
- при почечной недостаточности;
- во время отдельных болезней печени.
Готовим дома
Еще один козырь хрена в том, что он широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, закусок, соусов, консервирования и т.п. Ядреный и крепкий его вкус нравится практически всем мужчинам.
Соус из хрена прекрасно подойдет к вкусностям из мяса, рыбы и заливным блюдам. Его можно подавать на все случаи жизни: и к повседневным трапезам, и к праздничному столу. Обычно он долго хранится в прохладном месте (погреб, холодильник), поэтому вы всегда сможете воспользоваться им для подачи любого блюда на стол.
Как же его приготовить? Соус будем готовить из:
- корня хрена ‒ 0,2 кг,
- сахара ‒ 1 столовая ложка;
- соли ‒ 1 чайная ложка;
- небольшой свеклы ‒ 1 шт.;
- уксуса столового (желательно яблочного) ‒ 1 столовая ложка.
Поэтапный процесс приготовления:
- измельчите хрен: порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку или блендер;
- сложите его в банку, не наполняя до конца;
- свеклу потрите на меленькой терке;
- добавьте остальные ингредиенты, перемешайте;
- сверху, до краев тары налейте воды, перемешайте;
- накройте крышкой и поместите в холодильник.
Через сутки соус готов!
Соус из яблока и хрена можно назвать женским – он не такой ядреный, как предыдущий, но очень вкусный. Прекрасно сочетается с салом, домашней колбасой, холодцом и рыбой.
Для приготовления смешайте натертый корень хрена (2 части) с одной частью яблока и 0,5 частью майонеза. Все, соус готов!
Приятного аппетита! Употребляйте хрен в разумных количествах, и вы всегда будете здоровы!