ЧАНА

ЧТО НУЖНО:


Консервированный нут ― 2 банки
Растительное масло ― 2-3 ст. л.
Зира ― 1 ст. л.
Лук ― 1 шт. (мелко нарезанный)
Чеснок ― 2 ч. л. (мелко нарезанный)
Зеленый перец чили серрано ― 1 ч. л. (измельченный; семена удалите)
Имбирь ― 2 ч. л. (мелко порубленный)
Молотый кориандр ― 1 ст. л.
Специи гарам масала ― 1 ч. л.
Молотый красный перец чили ― 1 ч. л.
Молотая куркума ― 1 ч. л.
Кошерная соль ― 1 ч. л.
Консервированные томаты вместе с соком ― 1 банка (или 3 нарезанных свежих томата)

Для декора:
Лук ― ½ шт. (нарезанный тонкими кольцами)
Кинза ― ½ стакана (должна быть хорошо утрамбована в стакане)
Йогурт без добавок ― ½ стакана (или сметана)
Индийские лепешки пури
Соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ:


1. Откиньте консервированный нут на дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой.

2. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне до легкого кипения. Добавьте зиру и готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока семена слегка не поджарятся и не отдадут свой аромат; не позволяйте зире подгореть (иначе она приобретет горький и неприятный вкус).

3. Добавьте к обжаренной ароматной зире лук, чеснок, имбирь и перец чили. Прибавьте огонь и готовьте до мягкости (около пяти минут), но не зажаривайте смесь.

4. Затем добавьте кориандр, смесь специй гарам масала, молотый перец чили, куркуму и соль, и хорошо перемешайте. Положите в сковороду томаты вместе с соком, нут и влейте немного воды. Тушите на медленном огне 20-30 минут или до тех пор, пока ароматы не смешаются и соус не загустеет. Приправьте солью.

5. При желании подавайте с красным луком, кинзой, йогуртом (или сметаной) и/или свежеприготовленными лепешками пури.