Начищенный до блеска самовар, гроздья румяных баранок, расписанный золотом пузатый чайник, из которого наливает себе в блюдце ароматный напиток пышнотелая красавица, — традиции русского чаепития воспеты классиками живописи и литературы.
А пить чай на Руси действительно любили.
ВАРЕВО ИЗ СТРАННЫХ ЛИСТЬЕВ
Потребление чая в России ведет отсчет с момента становления династии Романовых. Именно первый государь Михаил Федорович получил в дар от монгольского правителя Алтын-хана несколько свертков с сушеными листьями. Презент в 1638 году доставил к московскому двору посол Василий Старков, поведав, что монголы варят эти растения в воде с добавлением молока.
Дегустация прошла успешно: бояре оценили вкус и аромат напитка, а вскоре стало известно и о его целебных свойствах. Оценить чудодейственную силу чая выпало второму русскому государю — Алексею Михайловичу, которому питье помогло от болей в желудке.
Царской милостью чай велено было закупать на регулярной основе. Купцы стали возить товар прямиком из Китая, Причем преимуществом в этом случае была сухопутная доставка. Чай, который доставляли морем в Европу, отсыревал * и покрывался плесенью. В Россию же товар прибывал, сохранив вкусовые качества и пользу.
ТРАДИЦИИ А-ЛЯ РУС
Постепенно и чайный этикет, заимствованный на Западе, обрел в России самобытный колорит. Если чопорные англичане пили напиток с молоком и сахаром, то русские сочетали его с ягодами и медом. Бисквиты и крекеры заменили баранками и калачами, блинами да пряниками. Ну а вместо того, чтобы цедить чай из чашки, на Руси предпочитали пить из блюдца, шумно прихлебывая.
Особенно богатыми и щедрыми были чаепития в купеческих и дворянских домах. Здесь заваривали только лучшие сорта, которые хранили в изящных жестяных коробочках.
Главным атрибутом чайной трапезы в те времена был самовар. Считается, что с этим удивительным агрегатом соотечественников познакомил ещё Петр I, привезя диковинку из Голландии. По другой версии, чудо-машину доставили из Китая.
Так или иначе, но именно в России самовар обрел второе рождение, став практически национальным символом. Традиционным центром самоваростроения стала Тула, которая хранит секреты мастерства с 1746 года. В этот же период стартует и производство посуды для чаепития. Со временем признанными центрами русского фарфора стали фабрики в Гжели, Дулево, Вербилках.
Попытки культивировать чай в России долгое время были безуспешными. История сообщает о случаях выращивания чайных кустов в Крыму и на побережье Черного моря, но все они не увенчались успехом. Преуспели в промышленном производстве чая только Грузия и Азербайджан.
ЧАЙНЫЙ БУМ
Долгое время чай в России был исключительно лечебным средством.
Но до настоящей славы ему было еще далеко. Первые попытки популяризации чая предпринял Петр I. Побывав в Европе, где в середине XVII века как раз зарождался культ чая и кофе, он был очарован традициями аристократов пить экзотические напитки. По возвращении он инициирует открытие кофеен, в которых также подавали чай.
К концу правления Петра I в Россию из Поднебесной ежегодно ввозили почти 50 тонн чайного листа. Но чаепитие все еще оставалось прерогативой знати. Только на исходе XVIII века потребление чая стало массовым. Можно считать, что определил эту тенденцию подписанный в 1727 году Кяхтинский договор. Согласно ему, Россия и Китай договорились о беспошлинной торговле. А вскоре на приграничной территории, у реки Кяхта, вырос одноименный город, откуда и шла торговля чаем по всей России. Через столетие импорт чайного листа исчислялся тысячами тонн.