Чай занимает первую строчку в списке экспортных товаров Кении. Эта маленькая африканская страна — крупнейший поставщик ароматного напитка на мировой рынок. Местный чай растет в экологически чистом уголке планеты и по традиции заботливо собирается вручную.
АНГЛИЙСКИЕ ТРАДИЦИИ НА АФРИКАНСКОМ ЗЕМЛЕ
В последние десятилетия XIX века Кения была спорной территорией между Британией и Германией. Но как только англичане по Гельголандскому договору получили права на эти плодородные земли, они занялись созданием чайных плантаций.
Завезенный из индийских колоний ассамский сорт великолепно почувствовал себя в условиях тропического климата, и первый же богатый урожай заложил основы традиций кенийского чаеводства. Спустя полвека это превратилось в основную статью экспортных доходов. А после получения страной независимости в 1963 году стало стремительно расти число мелких фермерских хозяйств, занятых культивацией чая. В наши дни их насчитывается уже более полумиллиона.
Маркировка «органик» на упаковке настоящего кенийского продукта подразумевает не только ручной сбор и благоприятную экологию. На чайных плантациях Кении не знают, что такое химические средства борьбы, — на высоте 2000-3000 м над уровнем моря просто нет места насекомым-вредителям. Да и в дополнительной подкормке культура не нуждается — чайные кусты растут на вулканической почве, имеющей богатый баланс питательных веществ.
ТАИНСТВО РОЖДЕНИЯ НАПИТКА
Чайной столицей Кении считается город Керичо, что в западной части Кении. Неподалеку от него расположилось, как называют местные жители, «министерство чая» — институт, где при правительственной поддержке ведется разработка новых сортов, а также тестирование уже имеющихся на соответствие стандартам качества.
Держать марку лидера Кении помогает сама природа. Здесь, на экваторе, идеально сбалансировано количество солнечных и дождливых дней, что в условиях прохладного высокогорья (большая часть Кении — это холмистый ландшафт) позволяет фермерам собирать урожай круглогодично!
Нежные чайные побеги, а именно они идут в производство, появляются на кустах каждые 7 дней летом и каждые 14 дней зимой. Учитывая эту особенность, местные аграрии выстроили эффективный производственный цикл, работающий без простоев и перерывов.
Специально обученные чайные сомелье при дегустации различных сортов способны уловить малейшие оттенки вкуса и аромата, определить «градус» крепости и уровень дубильных веществ — главных составляющих напитка.
НА НАШЕМ СТОЛЕ
Кенийцы производят преимущественно гранулированный черный чай. Его главное отличие от тех же индийских сортов — высокая степень ферментации. После ручного сбора и сортировки в дело вступают технологии: сырье прессуют до выделе¬ния сока, измельчают и скручивают в гранулы для дальнейшей обжарки.
В продажу гранулированный чай из Кении чаще всего поступает в составе чайных купажей, создаваемых специалистами разных торговых марок.
Британцы первыми оценили кенийское сокровище за его изысканный аромат и полезные свойства, за повышенное содержание бодрящего кофе.—а
Правильно заваренный напиток имеет насыщенный красновато-янтарный оттенок. Признак отменного качества — появление пенки при заваривании.