Время приготовления 40 минут + 3 часа
ЧТО НУЖНО:
■ 20 г натертой цедры лайма + еще для украшения
■ 5 средних яиц
■ 200 г сахара
■ 150 г сливочного масла
■ 180 мл сливок для взбивания 33-35%
■ 2 листа желатина
Для крема:
■ 160 г свежевыжатого сока лайма
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для крема взбейте яйца в кастрюле с толстым дном до однородности, но без пены. Добавьте сахар и сок лайма, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и прогревайте, все время перемешивая венчиком, пока крем не загустеет. Добавьте цедру и перемешайте.
2 Нарежьте холодное масло кубиками 1 см. Помешивая массу венчиком, добавляйте масло по паре кубиков за раз, чтобы получился однородный блестящий крем. Накройте не посуду, а саму поверхность крема пищевой пленкой. Остудите и поставьте в холодильник.
3 Для бисквита миксером на средней скорости взбейте яйца в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахар с куркумой, увеличьте скорость до максимальной, взбивайте 10 мин. Затем аккуратно, лопаточкой вмешайте муку.
4 Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите форму диаметром 24 см пергаментом, выложите тесто, выпекайте в центре духовки 25 мин. Остудите на решетке, снимите пергамент. Разрежьте бисквит на 2 коржа.
5 Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте 50 мл сливок и растворите в них отжатый желатин. Вмешайте в холодный крем. Разделите пополам.
6 Взбейте оставшиеся очень холодные сливки в стойкую пену. Аккуратно, в три приема, перемешивая снизу вверх, добавьте сливки в половину лаймового крема.
7 Соберите бисквит, прослоив кремом без сливок. Сверху выложите крем со сливками. Поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте, посыпав цедрой.