Время приготовления 2 часа + 8 часов на замачивание
ЧТО НУЖНО:
Для опары:
■ 250 г муки
■ 350 молока
■ 15 г прессованных дрожжей
Для теста:
■ 10 яичных желтков
■ 150 г сахарной пудры
■ 250 г муки
■ 150 г растопленного масла
■ 50 мл рома
■ 20 г светлого изюма
■ 5 г соли
Дополнительно:
■ сахарная пудра для украшения
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для мягкости и вкуса изюм замочите в роме на 8 ч.
2 Для опары распустите дрожжи в небольшом количестве молока. Разогрейте оставшееся молоко почти до кипения, залейте муку с солью и пере мешайте до однородности. Закройте и остудите до комнатной температуры. Добавьте молоко с дрожжами, закройте крышкой и оставьте до удвоения в объеме, примерно на 1 ч.
3 Желтки взбейте с сахарной пудрой добела, добавьте в опару вместе с мукой и замесите тесто. Небольшими порциями добавьте растопленное масло. В конце замеса добавьте изюм вместе с остатками рома.
4 Разложите тесто по формам, заполняя их не более чем на половину. Оставьте в теплом месте на 75-90 мин. Выпекайте при 180-200 °С 50-55 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Заготовки пасхальных хлебов, которые не поместились в духовку, уберите в холодильник или другое холодное место. В холоде дрожжи замедляют работу, и заготовки не перестоят.