01.08.2018
После свадьбы принца Гарри и Меган Маркл в мае этого года многие зарубежные журналисты уверяли, что бывшей актрисе, приехавшей из США, будет сложно неукоснительно следовать протоколу британской королевской семьи. Однако герцогиня Сассекская уже продемонстрировала, что не собирается во всем подчиняться правилам.
Меган Маркл и принц Гарри часто нарушают правила королевской семьи

Сразу после того, как стало известно о помолвке принца Гарри и Меган Маркл, британские таблоиды запестрели заголовками о том, что будущая герцогиня Сассекская в очередной раз нарушила протокол. Зарубежные журналисты были уверены, что после свадьбы с внуком Елизаветы II бывшая актриса полностью изменится и начнет следовать правилам, принятым во дворце. Однако этого так и не произошло. Мало того, что Меган сама не спешит соответствовать строгим (а иногда даже странным) требованиям, предъявляемым членам королевской семьи, но еще и склоняет Гарри на свою сторону. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем вам, почему герцог и герцогиня Сассекские игнорируют правила.

Голосок прорезался

Члены королевской семьи обязаны придерживаться нейтральных взглядов в политических и идеологических вопросах. По этой самой причине на церемонии вручения премии BAFTA в 2018 году Кейт Миддлтон была единственной женщиной, которая появилась на красной дорожке не в черном наряде, а в темно-зеленом. На фоне голливудских звезд, которые выбрали черные аутфиты, чтобы поддержать движение Time’s Up против сексуальный домогательств, Кейт выделялась, но пойти против королевского протокола герцогиня не смогла.

А вот Меган Маркл не собирается отказываться от своих политических взглядов или быть нейтральной по отношению к тем вопросам, которые ее действительно волнуют.

Внушительным риском было написать на официальной странице герцогини Сассекской о том, что она является феминисткой и гордится этим. Однако еще большие проблемы у Меган наверняка возникли после ее визита в Ирландию вместе с принцем Гарри. Дело в том, что во время беседы с сенатором Кэтрин Нун Маркл заявила, что с интересом наблюдала за референдумом на тему отмены запрета на аборты. Об этом политик сообщила в своем твиттере, ненамеренно вызвав массу бурю по этому поводу среди британского населения. Вскоре Кэтрин пришлось извиняться, но забыть заголовки типа «Меган Маркл поддерживает аборты» мы уже не сможем.

«Это обычная наивность. Меган еще не привыкла к тому, что нужно оставаться настороже практически со всеми, кроме очень узкого круга людей», — прокомментировал ситуацию биограф Елизаветы II Роберт Лэйси.

Меган гордится своими идеологическими воззрениями

Меган гордится своими идеологическими воззрениями

Однако едва ли тем же образом получится оправдать речь, с которой Меган выступила на форуме Royal Foundation этой зимой. «Я считаю, что сейчас, когда мы наблюдаем за развитием таких движений как Time’s Up и #MeToo, пришло время, чтобы помочь всем женщинам в мире обрести свой собственный голос и громко заявить о своих правах. А мужчины должны не мешать им в этом, а давать поддержку», — высказалась Маркл, чем немало смутила присутствовавшую Кейт Миддлтон. Однако Меган, судя по всему, не собирается молчать о том, что считает по-настоящему важным, и Гарри ее в этом полностью поддерживает.

Это ее стиль!

Конечно, статус герцогини Сассекской наложил определенный отпечаток на гардероб Меган Маркл, но не думайте, что она сдастся без боя. В июне этого года на праздновании дня рождения королевы Елизаветы II бывшая актриса приковала к себе все взгляды британцев, а все благодаря платью Carolina Herrera оттенка French rose с красивой линией декольте, обнажающей плечи. И хотя этот наряд очень понравился всем поклонникам Меган, он моментально настроил против нее и Елизавету II, и Кейт Миддлтон, которая специально оделась скромно, чтобы не отвлекать внимание от виновницы торжества.

«Меган сама решает, что ей надевать и каким именно правилам королевского дресс-кода она будет следовать. Существует негласная традиция не носить слишком короткие юбки и не обнажать плечи в присутствии Елизаветы II, но Маркл просто не может полностью отказаться от своих модных привычек», — объяснила журналистам Аманда Дишау, создательница блога о стиле Меган Маркл.

Меган Маркл не боится надевать платья с открытыми плечами даже при королеве Елизавете II

Меган Маркл не боится надевать платья с открытыми плечами даже при королеве Елизавете II

Еще один наряд, которым бывшая американская актриса решила отстоять права на свободу самовыражения, — брючный костюм Alexander McQueen. Его герцогиня Сассекская надела на церемонию вручения премии Endeavour Fund Award, куда пришла вместе с принцем Гарри. При этом Меган не могла не знать, что королева весьма скептично относится женщинам в брюках на официальных мероприятиях. Фотографии Елизаветы II в подобных нарядах в Сети можно пересчитать по пальцам. Конечно, при определенных обстоятельствах брючные костюмы носила и Кейт Миддлтон, но только если того требовала ситуация (например, монаршая особо играла в хоккей на траве).

Прибрала к рукам

Несмотря на внушительное количество ассистентов, всюду сопровождающих членов королевской семьи, женская половина Виндзоров старается не появляться на официальных мероприятиях без кошельков или клатчей в руках. Причин тому сразу несколько. Елизавета, например, использует свою сумочку, чтобы сообщить персоналу, что она намерена покинуть мероприятие. Иногда из-за этого ее специального жеста церемонии заканчиваются гораздо раньше, чем планировалось организаторами. Принцесса Диана прикрывалась клатчем от назойливых фотографов и давала сигнал, что устала от внимания прессы. Некоторые женщины из королевской семьи используют сумочку, чтобы избежать рукопожатия с определенными личностями.

Вместо клатчей герцогиня Сассекская выбирает сумки через плечо

Вместо клатчей герцогиня Сассекская выбирает сумки через плечо

Однако Меган — куда более открытый человек. Зарубежные журналисты считают, что Маркл носит сумки на плече и часто отказывается от клатчей, потому что, в отличие от других членов семьи, не намерена отказывать кому бы то ни было в рукопожатии. Она вовсе не против новых знакомств и контактов. По крайней мере — пока.

Переход на личное

Меган, привыкшая к вниманию к своей персоне, старается быть как можно ближе к народу. Уже сейчас Маркл нередко сравнивают с принцессой Дианой, а сама бывшая актриса утверждает, что именно Леди Ди всегда была для нее примером настоящей женщины. Впрочем, заходить так далеко, как покойная любимица британцев, герцогиня Сассекская не может. Диана регулярно позволяла себе нарушать протокол и не ограничивалась сухими рукопожатиями — она с удовольствием обнимала всех желающих. Точно так же сейчас частенько поступает ее младший сын принц Гарри.

Принц Гарри поддерживает бунтарский дух Меган Маркл

Принц Гарри поддерживает бунтарский дух Меган Маркл

Однако Меган нашла свой способ выделиться. В январе Маркл столкнулась с фанаткой, которая попросила у нее автограф. Зная о правиле, запрещающем членам королевской семьи расписываться где бы то ни было, невеста принца Гарри, недолго думая, написала в книжке девушки «Привет, Кэйтлин!» и нарисовала рядом смайлик. «Она всегда поступает так, как считает нужным. Этим она похожа на принцессу Диану, хотя энергетика у них все же отличается», — объясняет поведение герцогини Сассекской королевский эксперт по этике Грант Харролд.

Публичная личность

Нет ничего удивительного в том, что Виндзоры позируют для обложек самых авторитетных в Британии изданий. Так, принц Гарри снимался для Town & Country, а Кейт Миддлтон — для Vogue. Однако Меган и тут всех переплюнула. За несколько недель до официального объявления о помолвке с внуком королевы Елизаветы Маркл не только появилась на обложке Vanity Fair, но и дала настолько откровенное интервью о себе и об отношениях с принцем Гарри, что многочисленные королевские эксперты были попросту в шоке. Такой смелый шаг наверняка не оценила Елизавета II, зато он весьма понравился самому Гарри.

Меган Маркл приняла участие в фотосессии для Vanity Fair

Меган Маркл приняла участие в фотосессии для Vanity Fair

«Меган и Гарри надеются, что теперь давать откровенные интервью о своей личной жизни войдет в привычку и у других их родственников. Им очень понравились фотографии. Кроме того, офис Петера Линдберга прислал принцу и его невесте копии снимков в качестве подарка», — рассказывал журналистам источник из окружения пары.

Свой путь

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл широко освещалась в СМИ. Это событие сравнивали с торжеством по случаю бракосочетания Кейт Миддлтон и принца Уильяма. И тут младший внук королевы Елизаветы вместе со своей невестой доказал, что не намерен бездумно придерживаться всех традиций, которые ему навязывали с детства.

Например, вместо обычного фруктового торта Гарри и Меган выбрали лимонный бисквит. Традиционное свадебное угощение готовится по сложной технологии: обычно такой десерт состоит из минимального количества муки и сухофруктов, вымоченных в дорогом алкоголе и приправленных специями. Такой торт может храниться десятилетиями. Например, кусок десерта со свадьбы принцессы Дианы, которая вышла замуж в 1981 году, был продан с аукциона не так давно, и до сих пор остается съедобным.

Однако Меган и Гарри в очередной раз решили продемонстрировать свой бунтарский характер, потребовав более либеральный и менее затратный десерт.

Еще одно решение принца вызвало массу обсуждений в СМИ. В отличие от других своих родственников по мужской линии младший внук королевы Елизаветы решил надеть обручальное кольцо на безымянный палец. Принц Уильям, например, вообще не носит это украшение, а их отец Чарльз надевает его на мизинец левой руки. «Гарри всегда отличался свободомыслием. Неудивительно, что он все же принял решение поступить не так, как типичный Виндзор, а как любой женатый мужчина на планете Земля. Именно этим он так нравится обычным людям», — считает Пенни Джунор, автор книги о Камилле Паркер Боулз.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл стала одним из самых обсуждаемых событий года во всем мире

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл стала одним из самых обсуждаемых событий года во всем мире

Нельзя не упомянуть и о том, что Меган Маркл стала первой невестой в истории британской королевской семьи, которую на церемонии бракосочетания не поддерживал ее отец. К слову, как утверждают журналисты, дело тут вовсе не во внезапной болезни Томаса. Поговаривают, будущая герцогиня Сассекская с самого начала планировала пройти к алтарю церкви святого Георга в гордом одиночестве. Однако от этой мысли ее отговорил принц Чарльз, который согласился быть ее сопровождающим.