«Застреваем» в одном помещении

Если речь идет о масштабной уборке, то лучше работать не с комнатами, а с категориями вещей. Например, вместо того чтобы отдраить кухню целиком, разберитесь со всей посудой, которая у вас есть. Наверняка на верхней полке пылится набор чашек, которым вы последний раз пользовались пять лет назад, а где-то в шкафу стоит до сих пор не распакованная коробка с сервизом. Соберите все в одну кучу и принимайтесь за дело. Один подход — одна категория. Не знаете, с чего начать, — начните с одежды и книг, их обычно больше всего. Двигайтесь от простого к сложному.

Попробуйте подобрать для себя подходящую схему расхламления. Вот несколько примеров:

— избавьтесь разом от всего, чем не пользовались год;

— избавляйтесь каждый день от пяти ненужных вещей;

— избавляйтесь каждый день от одной вещи, которую вы бы не взяли с собой при переезде;

— если купили что-то новое — избавьтесь от чего-то старого, + 1 новая вещь = — 1 старая вещь.

При этом вовсе не обязательно выбрасывать все эти замечательные вещи, с которыми вы решили расстаться. Для кого-то они могут оказаться гораздо полезней, чем для вас, и еще долго служить верой и правдой своему новому хозяину. Есть как минимум три варианта, как вы можете поступить с ненужными вещами: продать, отдать даром или сдать в переработку. Одежда в хорошем состоянии отправляется на благотворительность, в негодном — в переработку.

Не планируем

Планируйте время на регулярную уборку, не оставляйте все на выходные. Составьте для себя расписание уборки. Вовсе не обязательно каждый день мыть полы по всему дому после тяжелого рабочего дня.

— Делайте что-то, что потребует минимум усилий, но произведет максимальный эффект, понемногу каждый день;

— Ставьте реальные цели, конкретные задачи и обозначайте определенный промежуток времени, за который это нужно сделать. Всегда намечайте конечную точку, чтобы вовремя остановиться, пока уборка не «засосала» вас в свои сети бесконечных дел, которые тянутся одно за другим, как снежный ком. Здесь как с занятиями фитнесом с понедельника. Вывалила все из шкафа в порыве энтузиазма, который затухает так же быстро, как разгорается, и уже через час проклинаешь его, этот самый энтузиазм. Грешны, чего уж там, давайте признаемся себе честно. Наши прекрасные порывы угасают так же резко, как и вспыхивают. Девять беременных женщин не родят за месяц, все нужно выполнять поэтапно.

— Не планируйте начало уборки на свободные выходные. Скорее всего, такие выходные не наступят, вы так и будете откладывать уборку на следующую неделю.